Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Обращение со смешанными строительными отходами
Главная / События МО / Обращение со смешанными строительными отходами

8 декабря 2021 года состоялось выездное расширенное заседание Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии на тему «Первые итоги по формированию системы обращения со смешанными строительными отходами».

Ряд нормативных правовых актов, принятых Правительством г. Москвы и Правительством Московской области в сфере обращения со смешанными (не сортированными) отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами (далее – смешанные ОССиГ) позволили в значительной мере развить и структурировать отрасль переработки строительных отходов в Московском регионе, существенно расширить количество предприятий на рынке переработки ОССиГ.

В декабре 2020 Закон Московской области № 171/2001-ОЗ «Об отходах производства и потребления в Московской области» был дополнен статьей 11 «Обращение с отходами строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтами». Согласно принятым изменениям с 1 июня 2021 года юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оформлять разрешение на перемещение ОССиГ в порядке, установленном уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области.

Порядок обращения с ОССиГ устанавливает единые нормы и требования, а также формирует систему их учета и контроля. Порядок обязателен для исполнения всеми юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, в результате деятельности которых образуются ОССиГ.

Выдача разрешений является государственной услугой и оказывается в электронном виде на региональном портале госуслуг.

Одновременно с этим, отходопроизводители, осуществляющие функции застройщика, генеральные подрядчики, управляющие компании и отходоперевозчики должны быть зарегистрированы как участники информационного взаимодействия ИС «Электронный талон».

ИС «Электронный талон» — автоматизированная информационная система Московской области, обеспечивающая учет и контроль перемещения ОССиГ, ввозимых и образуемых на территории Московской области. Электронный сервис формирования талонов (grunt.rm.mosreg.ru) запущен в промышленную эксплуатацию с 01.06.2021.

Указанная автоматизированная система позволяет контролировать весь процесс обращения с ОССиГ от его образования до утилизации.

Порядком установлено требование по транспортированию ОССиГ исключительно на автомобильном транспорте, оборудованном системой спутникового позиционирования (ГЛОНАСС и GPS), которое передает соответствующую информацию в Государственную информационную систему Московской области «Региональная навигационно-информационная система Московской области».

Нарушение порядка обращения с ОССиГ на территории Московской области влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 6.26 Закона Московской области № 37/2006-ОЗ «Кодекса Московской области об административных правонарушениях».

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика