Туберкулез – инфекционное заболевание, которое поражает миллионы людей по всему миру.
С 24 марта 2025 года по 24 апреля 2025 проходит месячник борьбы с этим заболеванием.
24 марта 1882 году ученый Роберт Кох обнаружил возбудитель туберкулеза – микобактерию, которая позже стала известна как палочка Коха благодаря этому открытию стала возможна разработка методов диагностики и лечения данного заболевания.
Приводим фрагмент статьи врача-фтизиатра Заведующего Дмитровским отделением ГБУЗ МО «Московский областной клинический противотуберкулёзный диспансер» Николая Валерьевича Филижанко «ДА! МЫ МОЖЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЁЗ!»:
«Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и вызывается определенным видом бактерий, которая распространяется по воздуху при кашле и чихании. На сегодняшний день туберкулёз не ликвидирован ни в одной стране и в настоящее время остается самым распространённым заболеванием. В Российской Федерации ежегодно заболевают туберкулёзом около 60 тыс. человек. По Дмитровскому муниципальному округу в 2024 году выявлено 37 новых случаев туберкулёза (впервые заболевшие). Из них, 1 ребёнок в возрасте до 14 лет. Показатель заболеваемости и смертности от туберкулёза является одним из самых высоких по Московской области
Симптомы туберкулёза
К самым распространенным симптомам туберкулёза относятся:
- кашель, длительностью более 2-х недель (иногда с примесью кровью);
- дискомфорт и боль в грудной клетке;
- слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
- снижение массы тела без видимых причин;
- повышение температуры тела, иногда лихорадка;
- потливость в ночное время.
Следует помнить, что туберкулёз поражает не только лёгкие, но и другие органы, такие как: почки, кости и суставы, центральная нервная система, кожа, периферические лимфатические узлы.
Факторы риска:
- лица, находящиеся в контакте с больным туберкулёзом (при семейной контакте, контакте на работе и в местах лишения свободы);
- хронические заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и т.д.);
- заболевания органов мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- иммунодефицитные состояния (больные ВИЧ и СПИД; люди, получающие иммуносупрессивную терапию при аутоиммунных заболеваниях);
- неудовлетворительные бытовые условия;
- нарушение режима питания и отдыха;
- вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания).
Профилактика и диагностика туберкулёза
Для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза используется диагностическая проба Манту и Диаскинтест, которые проводятся ежегодно всем детям, а детям с повышенным риском заболеть – 2 раза в год. Необходимо помнить, что проба Манту и Диаскинтест – это не прививки, а диагностические тесты, позволяющие дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка к туберкулезной инфекции.
С целью раннего выявления туберкулёза у взрослых проводится ежегодное флюорографическое обследование, что позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии.»
С 24 марта 2025 года по 24 апреля 2025 года в Дмитровском отделении ГБУЗ МО «Московский областной клинический противотуберкулёзный диспансер» будет проходить день открытых дверей – все желающие обследоваться на туберкулёз могут обратиться без направления и предварительной записи!
Телефон регистратуры: 8-496-222-72-10
Следующая статья