С 2023 года в ЛОР-отделении Дмитровской больницы успешно практикуется современный эндоскопический метод удаления аденоидов.
Использование этой методики позволяет свести к минимуму риск рецидива (повтора разрастания ткани аденоида).
Аденовирусная инфекция — распространённое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, и естественно входными воротами её является полость носа и рта. Пораженные вирусом аденоиды и нёбные миндалины просто не справляются со своей защитной функцией и начинают разрастаться, тем самым закрывают задние носовые ходы и слуховые трубы, вызывая не только затруднение дыхания, но частые отиты. Ребёнок начинает дышать ртом, говорит гнусавым голосом, жалуется на боли в ухе и даже храпит — 3-я степень аденоидов служит прямым показанием к операции, так как частые отиты могут привести к тугоухости.
«В среднем в месяц мы проводим более 30 таких операций. Преимущество удаления аденоидов с помощью эндоскопического инструмента – шейвера (микродебридера) в том, что он позволяет действовать с ювелирной точностью, устраняя все пораженные ткани под контролем видеокамеры», — рассказал заведующий ЛОР-отделением Магомед Мусапиров.
Важно отметить, что на реабилитацию после шейверной аденоидэктомии требуется не более 2-3-х дней, после чего ребёнок может активно посещать школу.
«Современное оборудование, приобретённое благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьёва, в сочетании с высоким профессионализмом врачей Дмитровского округа позволяет нашим жителям получать качественную медицинскую помощь, используя передовые технологии, без необходимости выезжать за пределы муниципалитета», — отметил глава Дмитровского округа Иван Курданин.
Следующая статья