Дмитровский муниципальный округ: итоги за 2024 год и планы на 2025
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2024 году в Дмитровской больнице продолжались работы по капитальному ремонту зданий.
Практически завершён ремонт взрослой поликлиники в Дмитрове. Во время капремонта были заменены все инженерные коммуникации, проведена частичная перепланировка помещений. Это делалось для того, чтобы и кабинеты, и зоны ожидания приёма стали просторными, уютными и современными. Также во время капремонта были проведены ремонты под установку нового тяжёлого оборудования. И по областной программе «Здравоохранение Подмосковья» было получено новое цифровое оборудование – маммограф, флюорограф, рентген-аппарат, на них уже проводятся обследования пациентов.
После окончания ремонта в пристройке к взрослой поликлинике там будет размещено отделение реабилитации. Это будут кабинеты ЛФК, массажа, физиотерапии, бассейн. Причём часть времени работы этого отделения, в том числе и бассейна, будет выделяться для маленьких пациентов.
В терапевтическом корпусе Яхромского отделения Дмитровской больницы идёт ремонт входной группы и санузлов. Они станут удобными и для маломобильных групп населения, так как в этом корпусе отделение реабилитации для пациентов, перенёсших инсульт, травмы. В ходе ремонта также будет сформирован большой зал лечебной физкультуры на первом этаже, где будут проходить занятия. Всё необходимое оборудование для зала ЛФК уже закуплено.
В рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» отремонтировано два ФАПа – в Княжево и Бунятино, с заменой коммуникаций, формированием входной группы с учётом маломобильных групп граждан. ФАПы стали современными, уютными, оформлены в едином стиле, и после ремонта в них полностью заменена вся медицинская мебель и оборудование. По отзывам пациентов — они положительно оценивают комфортность и качество обслуживания в ФАП.
По этой же региональной программе прошёл переход с аналогового на цифровое «тяжёлое» оборудование в Яхромском, Деденевском, Некрасовском, Синьковском, Рогачёвском поликлинических отделениях. Это цифровые флюорографы, рентген-аппараты и маммограф. Сейчас в этих подразделениях идут работы по подготовке помещений для установки аппаратуры.
Дмитровская подстанция Московской областной станции скорой медицинской помощи в этом году получила три новых автомобиля «ГАЗель» класса В, укомплектованные всем самым необходимым и современным оборудованием для работы медицинских бригад.
В рамках реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» Дмитровская больница в 2025 году планирует завершить ряд важных проектов, направленных на улучшение качества медицинского обслуживания жителей округа:
- Взрослая поликлиника– капитальный ремонт запланировано завершить в марте 2025 года.
- Главный корпус Синьковского филиала и акушерский корпус – замена лифтов будет завершена в начале марта.
- Терапевтический корпус Яхромского филиала– текущий ремонт планируется завершить в начале марта.
- Психиатрическая больница № 5 – капитальный ремонт главного корпуса отделения «Яхрома» запланировано завершить июне.
- Городская стоматологическая поликлиника – капитальный ремонт запланировано завершить в марте.
В 2025 году в рамках государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» запланирована поставка 151 единицы медицинского оборудования на общую сумму 364,9 млн рублей. Оборудование будет направлено в хирургический корпус Дмитровской больницы. Намечено получить:
- Медицинские кровати;
- Аппарат для заместительной почечной терапии;
- Реанимационное оборудование (наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ);
- Оборудование для операционного блока (электрохирургические аппараты, эндовидеохирургическая стойка, система эндоскопической визуализации, электрокоагуляторы);
- Специализированное оборудование для офтальмологического, травматологического и оториноларингологического отделений.
Также в этом году планируется поставка передвижного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) с маммографом на сумму 27,5 млн рублей.
Подходят к завершению работы по капитальному ремонту, поставке и вводу в эксплуатацию нового тяжелого медицинского оборудования. Три новых цифровых рентген-аппарата будут установлены в Деденевском, Рогачевском и Синьковском поликлинических отделениях в феврале. Еще один аппарат в Некрасовском поликлиническом подразделении будет введен в марте.
ОБРАЗОВАНИЕ
В 2024 году система образования Дмитровского округа продолжила свое развитие.
В настоящее время на территории округа работает 32 учреждения образования, из них 28 школ, 2 детских сада и 2 учреждения дополнительного образования. Учреждения образования посещают 34 900 детей.
В 2024 году в Дмитровском округе открылась Инженерная школа города Дмитрова на 1100 мест, произведено благоустройство Дмитровской школы №8 после капитального ремонта, открыты 2 группы для дошкольников на 70 мест в Останкинской школе (отделение «Мечта»).
- Дмитровская гимназия «Логос» — 8 место в Московской области, 74 место в ТОП-100 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников,
- 2 школы округа вошли в ТОП-100 лучших школ Московской области (Дмитровская гимназия «Логос», Лицей № 4 г. Дмитрова),
Две гимназии округа – «Логос» и «Дмитров» — являются флагманскими школами Московской области.
В двух школах округа открылись Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» (Каменская школа №2, Синьковская школа №2). Теперь в школах округа функционируют 18 «Точек роста».
15 школ округа является региональными инновационными площадками Московской области и 5 – стажировочными. 13 региональных инновационных площадок работают над внедрением искусственного интеллекта в школах.
В 9 школах открыты 17 предпофессиональных классов, таких как: психолого-педагогические, предпринимательские, цифровые, медицинский, IT-классы, агро-класс.
На базе ЦДТ «Радуга» функционирует центр олимпиадного движения «Успех», где занимаются более 200 детей по 6-ти предметам.
С 1 сентября 2024 года открыты 15 специализированных групп на базе 12 детских садов. Для этого существуют все необходимые условия: подготовленные кадры, необходимое оборудование для работы с детьми с различными отклонениями здоровья, кабинеты для работы специалистов с детьми, лицензированные медицинские кабинеты.
В 2023/24 учебном году ученики школ округа заняли 8 призовых мест на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, 161 призовое место на региональном этапе.
По итогам 2023/24 учебного года и сдачи ЕГЭ выпускники получили 11 результатов по 100 баллов, в том числе один выпускник набрал 100 баллов по двум предметам. 11% выпускников набрали 250 и более баллов по трём предметам. 60% выпускников набрали по одному и более предмету от 80 до 100 баллов.
Продолжается реконструкция Внуковской школы со строительством пристройки на 350 мест. Пристройка позволит ликвидировать вторую смену. На данный момент в школе обучается 616 человек, из них 257 во вторую смену.
КУЛЬТУРА
В сфере культуры Дмитровского округа 25 библиотек, 29 культурно-досуговых учреждений, Дмитровский драматический театр, 2 учреждения дополнительного образования (детская школа искусств и детская художественная школа, 2 парка культуры и отдыха, Музей-заповедник «Дмитровский кремль», Комплексный молодежный центр «Сфера». В учреждениях культуры функционируют 537 клубных формирований различной направленности. В формированиях занимается около 10 000 участников.
В 2024 году было организовано и проведено 14 фестивалей и конкурсов различного уровня.
Ежегодно культурно-досуговые учреждения округа принимают участие во Всероссийских акциях «Ночь кино», «Ночь искусств», а также в областной акции «День открытых дверей».
В Федеральной программе «Пушкинская карта» участвуют 18 учреждений культуры. В 2024 году было проведено 55 мероприятий.
Дмитровский муниципальный округ — участник проектов губернатора Московской области А. Воробьева «Лето в Подмосковье» и «Зима в Подмосковье». В парке им. И. А. Лямина и парке «Сосновый бор» регулярно проводятся концертно-развлекательные программы. Их уже проведено 164, участниками, которых стало более 38 000 посетителей.
В 2024 году в рамках проекта Губернатора «Активного долголетия» прошло более 16 тысяч мероприятий и занятий. В учреждениях культуры функционируют 49 клубных формирований для людей старшей возрастной группы от 55 лет. Дмитровский муниципальный округ в рамках работы проекта принял 57 экскурсионных групп, в которых округ посетили 1000 долголетов.
В 2025 году запланирован масштабный комплекс работ. Так, например, будут произведены следующие работы:
- Музей-заповедник «Дмитровский кремль»: ремонт главного входа, входных групп и цоколя здания, а также обновление первого этажа.
- Дом культуры «ДЗФС»: ремонт санитарно-технических помещений
- Клуб юных моряков им. Максима Сафонова: ремонт учебного класса.
- Центр культурного развития «Яхромский»: ремонт внутренних помещений и фасада здания.
- Центр культурного развития «Синьковский»: ремонт первого этажа и частичный ремонт кровли.
- Сельский Дом культуры «Ермолино»: ремонт внутренних помещений.
- Сельский Дом культуры «Мельчевский»: ремонт сцены.
- Сельский Дом культуры «Насадкинский»: ремонт внутреннего помещения.
- Сельский Дом культуры «Рогачево»: частичный ремонт фасада здания.
- Сельский Дом культуры «Покровский»: ремонт внутреннего помещения.
- Сельский Дом культуры «Бунятинский»: ремонт зрительного зала.
Также в планах и закупка нового оборудования. Это позволит не только улучшить условия для занятий творчеством, но и расширит спектр предлагаемых услуг, сделав их более доступными и разнообразными для жителей и гостей округа.
СПОРТ
В 2024 году в рамках государственной программы Московской области «Спорт Подмосковья» был реконструирован стадион «Торпедо». Здесь обустроили новое современное спортивное ядро. Оно включает в себя: мини-футбольное поле, беговые дорожки протяжённостью 400 метров, волейбольную площадку, блок для ГТО. Также установлены новые трибуны и комфортные раздевалки.
Также проведен ремонт кровли и крыльца Ледового дворца в Дмитрове, установлена универсальная спортивная площадка в г. Яхроме, приобретен современный ратрак повышенной мощности для физкультурно-оздоровительного комплекса «Свобода», предназначенный для подготовки Габовской лыжной трассы.
На 95% выполнен капитальный ремонт бассейна «Бриз», который был построен в середине 80-х годов прошлого века, а в 2016 году был закрыт из-за аварийного состояния. Проведены работы по замене кровли, инженерных коммуникаций, окон, дверей, также была установлена современная система вентиляции. Ремонт проходил по новому единому стандарту, введённому Министерством спорта Московской области. Удобные раздевалки, душевые, ресепшен, в комфортной зоне ожидания на монитор будет осуществляться трансляция занятий с детьми для родителей. Также будет и уютное кафе с Wi-Fi.
В 2025 году в рамках инициативного бюджетирования запланировано заменить и ветхий забор по периметру стадиона «Торпедо», который был установлен при возведении этого спортивного объекта в 1962 году.
Также в рамках инициативного бюджетирования запланированы работы в правом крыле Ледового дворца: обновление пола и стен, замена системы отопления, дверей и подвесного потолка в коридоре 1-го этажа.
Еще на 2025 год запланированы:
- текущий ремонт раздевалок, замена плитки, дверей, ремонт душевых и сантехники в ФОКах «Синьково» и «Некрасовский»;
- частичный ремонт кровли ФОКа на стадионе «Локомотив»;
- ремонт раздевалки отделения художественной гимнастики спортивной школы «Динамо-Дмитров»;
- приобретение и установка подъемников для перемещения инвалидов в бассейнах «Дельфин» и «Кашалот».
В рамках государственной программы «Спорт Подмосковья» запланировано:
- оснащение современным оборудованием и инвентарем спортшкол «Альберта Демченко», «Динамо-Дмитров» и «Дмитров МБМ».
ЖИЛИЩНАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьева с 2019 года обладателями ключей от собственного жилья стали 94 жителя Дмитровского округа, из них 19 — в 2024 году. В муниципалитете реализуется федеральная программа обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также в рамках программы поддержки детей-сирот в округе проводятся регулярные консультации и тренинги по вопросам жилищного законодательства, финансовой грамотности и социальной адаптации. Эти мероприятия направлены на то, чтобы молодые люди могли успешно интегрироваться в общество и самостоятельно справляться с жизненными трудностями. Готовить к самостоятельной взрослой жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работают социальные службы и волонтёры, которые оказывают помощь в обустройстве новых жилых помещений, а также в решении различных бытовых вопросов. Это помогает молодым людям быстрее адаптироваться к самостоятельной жизни и чувствовать себя уверенно в новых условиях.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Дмитровский муниципальный округ традиционно занимает лидирующие позиции в Московской области по производству сельскохозяйственной продукции, в первую очередь – картофеля и овощей.
В 2024 году общая площадь ярового сева сельскохозяйственных культур округа составила 14,1 тыс. га, из них 4,2 — под картофель и 3,7 — под овощи. Дмитровским аграриям удалось собрать урожай с полей общей площадью 26 680 га. Валовый сбор овощей составил 120,2 тыс. тонн, что составляет 54,6 % от общего валового сбора по Московской области. Несмотря на сложные погодные условия 2024 года, включая заморозки и обильные дожди, сельхозпредприятия округа сумели сохранить свои позиции. Аграриями собрано 54 тыс. тонн овощей и 66 тыс. тонн картофеля, а также 720 тонн масличной культуры и 17 тыс. тонн зерновых.
Основными предприятиями в округе и лидерами по уборке урожая в 2024 году являются следующие производители: ГК «Дмитровские овощи», АО «Агрофирма Бунятино», ООО «Дока-Генные Технологии», ООО «Веселый агроном», ООО «Мосагрофуд-Д», ООО «Дубна плюс». АО «Озерецкий молочный комбинат» и ООО «Братья Чебурашкины» лидируют в переработке молока. Входят в число лидеров Подмосковья по производству сливочного масла по итогам семи месяцев 2024 г.
В прошлом году началось строительство нового «Индустриального рыбного парка Food Team». В 2025 году планируется его запуск в работу. Рыбный индустриальный парк Food Team будет создан вблизи г. Дмитров. На одной площадке объединятся современные рыбоперерабатывающие компании. В парке будут использоваться инновационные технологии глубокой переработки, 100% безотходного производства и создание инновационных продуктовых решений. В этом году предприятие планирует расширять географию поставок, в том числе: в Китай, Вьетнам, Казахстан.
Наряду с ООО «Фуд Тим» в поселке Некрасовский осуществляет свою деятельность другое рыбоперерабатывающее предприятие – ООО РК «Три Кита». В ассортименте продукции рыбные деликатесы, икра лососевая, пресервы и морские коктейли. Логистическая сеть предприятия покрывает многие регионы РФ, а продукция представлена во многих известных торговых сетях, таких как «Метро», «Лента», «Дикси», «Пятерочка» и многие другие.
Важно, что все эти предприятия соблюдают все необходимые стандарты, обеспечивают экологическую безопасность.
В 2019 году Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт строительству агропарка «Сырная долина» в Дмитровском округе.
Сейчас «Сырная долина» уже успешно функционирует. Одним из ее первых резидентов стала компания «Сыровар», производящая в год более 5 тысяч тонн высококачественных выдержанных сыров сортов «Императорский», «Palermo», «Parmente», «Parmesan». На открытии завода присутствовал губернатор Подмосковья. «Сыровар» является лидером в России по производству сорта «Parmesan».
Второй резидент сырного кластера «Звезда Подмосковья» планирует запустить производство в I квартале 2026 года. В проект будет инвестировано 1,5 миллиарда рублей, на предприятие уже заказано лучшее оборудование. После выхода завода на проектные мощности регион будет получать 4,5 тысяч тонн сыра и 9 тонн сухих молочных продуктов в год.
Третим резидентом станет ООО «Продмол». Ввод объекта в эксплуатацию намечен также на 2026 год. Его проектная мощность будет составлять 8 тысяч тонн продукции в год.
ЭКОЛОГИЯ
Администрация Дмитровского округа вносит существенный вклад в экологию родного края. Всем жителям очень важно, чтобы округ был самым чистым — со здоровыми лесами, чистыми реками и прудами, без свалок.
В рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» по результатам голосования по программе «100 прудов и озер» в 2024 году проведены работы по очистке двух водных объектов: пруд на реке Муравка, д. Бунятино и пруд на реке Степановка, с. Рогачево.
В рамках муниципальной программы «Экология и окружающая среда» были реализованы мероприятия: по очистке пруда механизированным способом с использованием плавающего экскаватора по адресу: п. Деденево, ул. Советская, площадью 11 222 м2, по санитарной очистке (ручным способом) 10 изолированных прудов, общая площадь которых составляет 21 440 м2, по покосу растительности и санитарной очистке акватории реки Березовец, площадью 5 700 м2.
Также завершилась рекультивация полигона ТКО «Непейно». Он эксплуатировался почти 50 лет и доставлял жителям массу неудобств. Благодаря поддержке губернатора Андрея Воробьева в 2019 году полигон закрыли и в 2022-м — его начали рекультивировать. Общая площадь работ составила более 12 гектаров. На полигоне обустроили системы сбора и очистки фильтрата, активную систему удаления и обезвреживания свалочного газа. Тело объекта накрыли изоляционным покрытием из геосинтетических и минеральных материалов. В результате проведенной рекультивации значительно улучшились условия жизни около 165 тысяч жителей округа, особенно тех, кто проживает вблизи полигона — населенные пункты Непейно, Орудьево, Шелепино, Прудцы и Рыбное.
В 2025 году в рамках реализации государственной программы «100 прудов и озер» запланирована санитарная очистка Синьковского водохранилища в с. Синьково площадью 168 400 м2, которое по результатам голосования на портале «Добродел» вошло в адресный перечень прудов-победителей.
В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Экология и окружающая среда» Дмитровского муниципального округа за счет средств местного бюджета запланирована очистка механизированным способом с использованием плавающих экскаваторов 9 прудов: в д. Мисиново, д. Настасьино, д. Ивашево, с. Жестылево, д. Ревякино, д. Голиково, с. Белый Раст, д. Ассаурово, д. Малая Черная. Общая площадь составит 18 850 м2.
Также будут выполнены работы по санитарной очистке прудов и участков рек от мусора и заторов древесно-кустарниковой растительности общей площадью около 2 га.
В 2025 году будет продолжена работа по осуществлению переданных отдельных государственных полномочий по организации ликвидации отходов на землях лесного фонда и по организации ликвидации отходов на землях иных категорий.
ИНВЕСТИЦИИ
В 2024 году в стадии реализации 44 инвестиционных проекта стоимостью более 95 млрд рублей.
В 2024 году введен в эксплуатацию завод по производству готовых блюд «1-й Кулинарный» (ООО «Сектор»). Действующими предприятиями произведена реконструкция животноводческих ферм (ООО «МосАгроФуд-Д»), завода по производству кормов для домашних животных
(ООО «ГросШеф»).
Ввели в эксплуатацию крупные инвестиционные объекты: завод по производству сыров (АО «Озерецкий сыродельный комбинат») и складской комплекс для хранения непродовольственных товаров (ООО «СМ Девелопмент»).
На территории Дмитровского округа продолжилась реализация инвестиционных проектов по созданию: терминально-логистического центра «Белый Раст», индустриального парка «Дмитровский», заводов на территории агропарка «Сырная долина» (ООО «Звезда Подмосковья» и ООО «Продмол»), заводов по производству бутилированной питьевой воды (ООО «Лидер-5»), по производству картофельных чипсов (ООО «Русскарт»), по производству порошковых красок ICONIC (ООО «Инова»), гостинично — развлекательных комплексов (ООО «Альпы-гольф», ООО «МДК», ООО «Отель Линкс»).
В 2025 году Дмитровский муниципальный округ планирует привлечь не менее 25 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал из различных источников. Уже сегодня в стадии реализации находятся 44 инвестиционных проекта общей стоимостью более 128 миллиардов рублей.
Среди крупных объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году:
- Первый этап картофелеперерабатывающего завода по производству чипсов (ООО «Русскарт»);
- Завод по производству сухих красок ICONIC (ООО «Инова»);
- II очередь комплекса по выпуску ковров (ООО «Роял Тафт»);
- Производственно-складской комплекс по переработке резины (ООО «Дмитровский завод РТИ»);
- Производственный комплекс по выпуску одеял и матрасов (ООО «Дартекс»).
Общий объем инвестиций в эти проекты превысит 7 миллиардов рублей.
Кроме того, активно реализуются масштабные проекты по созданию индустриального парка «Северные врата» (ООО «Северные Врата») и Государственного индустриального парка «Дмитровский» (АО «ОЭЗ ТВТ Дубна»).
В 2024 году началось строительство нового «Индустриального рыбного парка Food Team». В 2025 году планируется его запуск в работу. Рыбный индустриальный парк Food Team будет создан вблизи г. Дмитров. На одной площадке объединятся современные рыбоперерабатывающие компании. В парке будут использоваться инновационные технологии глубокой переработки, 100% безотходного производства и создание инновационных продуктовых решений. В этом году предприятие планирует расширять географию поставок, в том числе: в Китай, Вьетнам, Казахстан.
Наряду с ООО «Фуд Тим» в поселке Некрасовский осуществляет свою деятельность другое рыбоперерабатывающее предприятие – ООО РК «Три Кита». В ассортименте продукции рыбные деликатесы, икра лососевая, пресервы и морские коктейли. Логистическая сеть предприятия покрывает многие регионы РФ, а продукция представлена во многих известных торговых сетях, таких как «Метро», «Лента», «Дикси», «Пятерочка» и многие другие.
Важно, что все эти предприятия соблюдают все необходимые стандарты, обеспечивают экологическую безопасность.
В планах развития сельского хозяйства Дмитровского округа по-прежнему остаётся сохранение урожайности, увеличение производства продукции, развитие агротуризма: в сентябре 2024 года Министерство сельского хозяйства РФ завершило отбор проектов для предоставления гранта «Агротуризм» на 2025 год. В число победителей вошло КФХ Юрко О. В., которое развивает декоративное садоводство и разрабатывает экскурсионные маршруты.
В течение 2025 г. КФХ планирует благоустройство территории хозяйства, в том числе установка детского городка, обустройство дорожек, установка лавочек и др.
В 2019 году Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт строительству агропарка «Сырная долина» в Дмитровском округе.
Сейчас «Сырная долина» уже успешно функционирует. Одним из ее первых резидентов стала компания «Сыровар», производящая в год более 5 тысяч тонн высококачественных выдержанных сыров сортов «Императорский», «Palermo», «Parmente», «Parmesan». На открытии завода присутствовал губернатор Подмосковья. «Сыровар» является лидером в России по производству сорта «Parmesan».
Второй резидент сырного кластера «Звезда Подмосковья» планирует запустить производство в I квартале 2026 года. В проект будет инвестировано 1,5 миллиарда рублей, на предприятие уже заказано лучшее оборудование. После выхода завода на проектные мощности регион будет получать 4,5 тысяч тонн сыра и 9 тонн сухих молочных продуктов в год.
Третьим резидентом станет ООО «Продмол». Ввод объекта в эксплуатацию намечен также на 2026 год. Его проектная мощность будет составлять 8 тысяч тонн продукции в год.
ЖКХ
Ремонт МКД
В 2024 году капитально ремонтировали 81 многоквартирный дом. Там, где необходимо, проводится ремонт кровли, фасада, инженерных систем, лифтового оборудования, чердачных помещений, замена стояков центрального отопления и многое другое. Их адреса можно найти по ссылке
ВЗУ и теплоснабжение
В 2024 году провели большую работу по подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов. Обновили теплоисточники в городе, заменив 9 участков магистральных тепловых сетей с общей протяжённостью 2130 метра. Эти работы позволили обеспечить стабильной теплоподачей более чем 150 многоквартирных домов, 23 социальных объекта и 40 119 жителей. Работы проходили в рамках реализации Государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами».
Дмитровский муниципальный округ остаётся лидером в Подмосковье по реализации федеральной программы «Чистая вода». На 93% завершены работы по реконструкции двух крупных водозаборных узлов (ВЗУ) на улице Пушкинской Дмитрова и улице Рабочей в городе Яхрома. После запуска этих ВЗУ обеспеченность чистой водой населения составит 92%. Мощность обеих узлов – по 5 тысяч кубометров воды в сутки, её будут получать более 20 тысяч жителей округа. Перед подачей в сеть вода будет проходить и обезжелезивание. А современная система очистки позволит подавать жителям питьевую воду, которая будет соответствовать всем санитарным стандартам.
В 2025 году запланировано:
– Строительство центрального теплового пункта (ЦТП) по адресу: с. Внуково мощностью 16 мега ватт.
– Строительство блочно-модульной котельной (БМК) по адресу: п. Автополигон – 25,6 мегаватт.
– Строительство БМК по адресу: п. Икша, ул. Рабочая – 11,09 мегаватт.
– Реконструкция участков тепловых сетей по адресу: с. Внуково, д.127 от котельной до мкр. Внуковский.
– Замена котлов в 4 котельных по адресам:
- г. Яхрома, ул. Ленина,
- п. Новосиньково,
- п. Ермолино, ул. Центральная,
- г. Дмитров, ул. Водников 27.
– Капитальный ремонт 26 участков тепловых сетей.
С целью улучшения качества водоподготовки теплоисточников на территории Дмитровского муниципального округа в 2024 году заключены контракты на реализацию мероприятий по приобретению и монтажу станций обезжелезивания на 9 ВЗУ:
- с. Рогачево, ул. Ракетчиков,
- с. Рогачево, ул. Мира,
- д. Бунятино,
- п. Новосиньково,
- п. Горшково,
- с. Куликово,
- д. Парамонова,
- с. Подъячево,
- п. Деденево, ул. Комсомольская, д.28А.
В 2025 году в рамках Федерального проекта «Чистая Вода» завершается реконструкция ВЗУ № 1 в Яхроме по улице Рабочая и ВЗУ № 1 в Дмитрове по улице Пушкинская. После их запуска обеспеченность населения чистой водой округа составит 92%.
БЛАГОУСТРОЙСТВО
В прошлом году в округе установили 9 новых детских игровых площадок: в посёлках Новосиньково, Будённовец, селе Якоть, деревнях Носково, Каменка, в городе Яхроме на улице Харлова и в Дмитрове на улице Подъячева возле дома № 5 и возле дома 8 в микрорайоне Аверьянова г. Дмитров
Игровые элементы площадки изготовлены из высококачественных и безопасных материалов. Помимо игровых элементов на площадках установили скамейки и урны. Также оборудовали системой видеонаблюдения «Безопасный регион».
Завершился первый этап работ по реконструкции Советской площади Дмитрова. Он проходили в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Проложили пешеходные и велодорожки, расширили тротуары, положили нескользящую плитку, сделали парковку, зоны отдыха, дополнительное озеленение, установили освещение и видеонаблюдение. Построили новый фонтан. Преображение центральной площади Дмитрова оценил и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, побывавший здесь в мае. В этом году — второй этап. Он включает в себя благоустройство улицы Загорской с заменой покрытия пешеходной зоны, ремонтом ступеней м пандусов. Также в планах – благоустройство сквера у музейно-выставочного комплекса. На пешеходной части улицы Кропоткинская, как и на улице Семенюка будут проведены работы по замене покрытия.
Обновили сквер у Борисоглебского монастыря. Отремонтировали пешеходные дорожки, лестницы, установили скамейки и урны, камеры видеонаблюдения и переоборудовали освещение.
Преобразили пруд на улице Инженерной. Обустроили многоуровневый каркасный деревянный настил, велодорожку, установили декоративный забор, который отделяет пляжную зону от проезжей части, домик для спасателей, а также шезлонги, качели, скамейки с теневым навесом. Специально для детей оборудовали зону с песочным двориком.
Завершились работы по благоустройству сквера им. генерала Кузнецова в Яхроме в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Здесь обустроили пешеходные дорожки, установили игровой комплекс для детей разных возрастов, декоративное освещение. Дополнительно высадили 150 новых зеленых насаждений.
На Аллее Славы в прошлом году сделали новое асфальтовое покрытие, оборудовали освещение, установили новую стелу, на которую нанесены имена наших героев, почетных жителей, кавалеров 3-х орденов, проведено дополнительное озеленение, установили качели, скамейки, урны и видеонаблюдение.
В 2025 году в Дмитрове запланировано комплексно благоустроить дворовые территории микрорайона Космонавтов. Последний раз работы здесь проводились более десяти лет назад.
Во дворах многоквартирных домов будут асфальтированы тротуары, внутридворовые проезды и парковки для автотранспорта. Благоустройство предстоит в 18 дворах общей площадью 39 972,6 кв. м.
Благоустройство предстоит по следующим адресам:
— ул. Космонавтов, д. 31, 42, 36
— ул. Космонавтов, д. 19а
— ул. Космонавтов, д. 27, 29
— ул. Космонавтов, д. 18, 28
— ул. Космонавтов, д. 24
— ул. Космонавтов, д. 25
— ул. Космонавтов, д. 20а, 21
— ул. Космонавтов, д. 41
— ул. Космонавтов, д. 50
— ул. Космонавтов, д. 22, 23, 26
— ул. Космонавтов, д. 37, 38, 39
— ул. Космонавтов, д. 43
— ул. Космонавтов, д. 13, 14, 15
— ул. Космонавтов, д. 9, 10
— ул. Космонавтов, д. 7, 8
— ул. Космонавтов, д. 6
— ул. Комсомольская, д. 7
Во время проведения комплексных работ на ул. Космонавтов планируется установить:
— две детские игровые площадки у дома 31
— воркаут-площадку у дома 42
— воркаут и детскую площадки у дома 36
— детскую игровую площадку у домов 27 и 29
— детскую игровую площадку у домов 22, 23 и 26
— детскую игровую площадку у дома 20а
— воркаут-площадку у дома д. 21
— детскую игровую площадку у дома 19а
— две детские игровые площадки у дома 18
— детскую игровую площадку у дома 15
— детскую игровую площадку д. 50
Кроме того, в этом году в Дмитрове запланировано установить детские игровые площадки и во дворах домов, расположенных по адресам:
— ул. Комсомольская, д. 7
— ул. Большевистская, д. 23, 25
— мкр. Внуковский, д. 12
— мкр. Внуковский, д. 13
— ул. Подъячева, д. 7, 9, 13, 11
— мкр. им. А.М. Маркова, д. 5, 10, 12
Все площадки будут оборудованы дополнительным освещением, также на них установят видеонаблюдение.
СВО
Плетение маскировочных сетей, изготовление сухого душа, окопных свечей, тактических браслетов. Письма солдатам, рисунки, сбор гуманитарной помощи – это в Дмитровском округе делают жители всех возрастов, от мала до велика.
Сбор гуманитарной помощи ведется постоянно. Жители округа, предприятия, предприниматели делают это на постоянной основе. Гуманитарная помощь собирается в трех пунктах – приемной местного отделения партии «Единая Россия», молодежном центре «Сфера» и в Общественной палате.
В 2024 году отправлено нашим бойцам более 100 тысяч тонн самых разных грузов.
Администрация округа работает и по оказанию адресной помощи бойцам-дмитровчанам, находящимся в зоне СВО. Закупается по их запросу благодаря поддержке со стороны предпринимателей, жертвователей среди населения необходимая техника, оборудование, обмундирование, другие вещи для бойцов.
Без внимания не остаются и семьи воинов. Для организации взаимодействия и оказания необходимой помощи за 455 семьями закреплены ответственные кураторы (это сотрудники администрации, депутаты, директоры МКУ). В этом же направлении работает и созданный Центр поддержки участников специальной военной операции и их семей Дмитровского муниципального округа.
Помощь семьям бойцов оказывается всесторонняя – от адресной до организации детям летнего оздоровительного отдыха.