22 октября ученики 7-10 классов Инженерной школы города Дмитрова стали слушателями увлекательной лекции об известной и почитаемой святыне — Дмитровском Животворящем Кресте Господнем.
Нина Яронова, научный сотрудник Музея-заповедника «Дмитровский кремль», поделилась с ребятами историей этого удивительного Креста, подчеркнув его уникальность.
«Предание гласит, что святой Крест явился в 1291 году, во времена княжения Дмитрия Александровича, сына святого Александра Невского. Однажды, купаясь в реке Яхроме, слепая от рождения девушка внезапно прозрела. Она и собравшиеся на её крик люди увидели плывущий по реке Крест, который двигался против течения. Это было первое чудо из множества, произошедших за последующие столетия», — рассказала Нина Николаевна, приводя в пример это чудо.
После этого Крест хранился в Успенском соборе Дмитровского кремля, где неоднократно проявлял свои чудодейственные свойства. В течение многих веков православные люди обращались к нему с молитвой, получая исцеления.
Однако в 1924 году эта святыня была изъята из Успенского собора и многие годы находилась в фондах Третьяковской галереи.
С 1930 года Крест хранится в домовой церкви Третьяковской галереи. Ученики Инженерной школы смогли узнать об удивительной судьбе этого уникального артефакта, о письменном свидетельстве чуда и исцеления, а также о его нынешнем местонахождении.
«Такие увлекательные исторические сведения, рассказанные в доступной форме, позволяют нам ближе знакомиться с православной верой и традициями. Удивительное рядом. И теперь хочется узнать обо всем еще больше», — поделилась впечатлениями одна из учениц.