С каждым годом количество россиян, занимающихся спортом, растет. Однако с неправильным подходом физические нагрузки могут привести к обострению некоторых заболеваний и проблемам с сердечно-сосудистой системой. О том, какое влияние на сердце оказывает спорт, рассказала врач-кардиолог Дмитровской больницы Наталья Фёдорова.
«Занятия спортом позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во время физических нагрузок в организме в небольшом количестве выделяется адреналин. В совокупности с другими компонентами это способствует укреплению сосудистой стенки и повышению тонуса сердечно-сосудистой системы. Отмечу, что полезными для человека будут фитнес-нагрузки и ровные нагрузки. То есть такие тренировки, когда мы следим за частотой сердечных сокращений, и она не превышает 120-130 ударов в минуту. Как, например, при кардионагрузках, беге и умеренно-интенсивных тренировках. Подобные типы тренировок полезны как для обычных людей, так и для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы. При этом чрезмерные физические нагрузки не полезны для организма и для сердечно-сосудистой системы. Большинство профессиональных спортсменов, которые заканчивают карьеру в возрасте от 30 до 40 лет, в дальнейшем могут встречаться с серьезными проблемами сердца и сосудов. Я рекомендую регулярно всем людям проходить медосмотры после 35-40 лет», — рассказал врач-кардиолог Наталья Фёдорова.
Также врач отметила, что низкая активность может привести к ожирению. Это основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всем людям обязательно нужно быть физически активными. Как минимум это прогулки по 30-40 минут в день, как максимум это фитнес-нагрузки и силовые упражнения для поддержания своей формы и жизненного тонуса.
Следующая статья