Ещё полгода назад Алина Кубрак, учитель математики Дмитровской школы № 2, и верила, и нет, что она вошла в число победителей программы Московской области «Социальная ипотека для педагогов», и это позволило её семье купить очень хорошую, большую и удобную квартиру в Дмитрове.
— Когда подавала документы на программу, был определённый скепсис, тем более что и коллеги некоторые сомневались, говорили: нереально это простому учителю получить соципотеку, — рассказала Алина Сергеевна. — И вот — все собеседования пройдены, я вошла в число участников программы, банк всё тоже одобрил, и нам удалось достаточно быстро найти квартиру.
Её можно даже назвать квартирой мечты — прекрасная большая «трёшка» в спокойном районе Дмитрова, где рядом — и Сосновый бор, и ЦЗВС, и до центра города можно без проблем и дойти пешком, и доехать на автобусе.
А ещё приобретение квартиры позволило объединиться четырём поколениям семьи Кубрак: Алина с дочкой Дарьяной, мамой Антониной Михайловной и бабушкой Раисой Васильевной. Ей — 87 лет, она в детстве пережила оккупацию на Брянщине, а сейчас в силу не очень крепкого здоровья нуждается в постоянном уходе. Так что бабушку перевезли из Брянска в Дмитров.
В гости к дружной семье Кубрак заглянул на чашку чая Илья Поночевный, глава Дмитровского городского округа.
— Ой, у меня такая хорошая своя комната! Я там даже танцевать могу, я люблю это! А ещё у бабушки Раи тоже есть своя комната, она у нас старенькая, она Великую Отечественную войну помнит, — Дарьяна с удовольствием показала гостю свою комнату и познакомила с домашним любимцем — ши-тцу Фуфиком.
— Соципотека — очень большое, нужное дело. И это реально работает! Те мои коллеги, кто сомневался в возможности получить соципотеку, теперь задумываются над возможностью тоже стать участниками программы. Ведь постоянно снимать жильё — трудно, дорого. А соципотека — реальная возможность для молодого учителя стать собственником квартиры», — выразила своё мнение Алина Сергеевна, общаясь с главой округа.
Во время чаепития разговор заходил о перспективном благоустройстве популярной зоны отдыха у дмитровчан — Соснового бора, о проблеме ответственного отношения жителей к окружающему их пространству, о том, как можно приучить современных детей читать книги, о питании детей в школах.
Также зашёл разговор и о том, что классы в школах перегружены, в некоторых учеников очень много, а это может сказаться на качестве получаемого образования.
— Новая школа на 1100 мест уже построена, 1 сентября она примет детей. В этом году начинается строительство пристройки к Внуковской школе на 350 мест, — отметил Илья Поночевный, глава Дмитровского городского округа.
Реализация этих проектов позволит снять нагрузку в школах Дмитрова.
Следующая статья