Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
За нарушения в сфере обработки персональных данных наказывают строго
Главная / События МО / За нарушения в сфере обработки персональных данных наказывают строго

Неутешительный прогноз: предпринимателей, допускающих нарушения в сфере обработки персональных данных, стали в два раза чаще привлекать к ответственности. Об этом в ходе вебинара, проведенного по инициативе подмосковного Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимира Головнёва и Адвокатской палаты Московской области, рассказал адвокат Антон Кальван.

Говоря о типичных нарушениях, спикер привел данные статистики. Так, за весь 2022 год Роскомнадзором было привлечено к ответственности 610 предпринимателей, а за первую половину 2023-го – 502. При этом в первом полугодии наказаны уже 369 человек против 431 годом ранее. И чем дальше, по мнению эксперта, тем строже будут следить за исполнением закона.

Говоря об основных требованиях к обработке персональных данных сотрудников и клиентов, Антон Кальван отметил, оператор обязан использовать базы данных, находящиеся в России, для записи, систематизации, накопления, хранения, уточнения, извлечения персональных данных граждан РФ. Это касается также сбора данных через Интернет.

В организациях должен быть разработан ряд документов, обеспечивающих защиту персданных. Это политика в отношении обработки ПД, приказ о назначении лица, ответственного за ПД, соглашение о конфиденциальности с работниками, приказ об утверждении перечня работников, имеющих доступ к ПД, локальные акты. Все они должны храниться в сейфе.

В ходе вебинара была рассмотрена информация и о размерах штрафов. Подробнее с ней можно ознакомиться по ссылке.

 

Опубликовано 14 марта 2024 в 12:06

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика