Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Дмитровской больнице начало работать отделение медицинской реабилитации
Главная / Новости / В Дмитровской больнице начало работать отделение медицинской реабилитации

Два месяца назад на базе Дмитровской больницы открылось отделение медицинской реабилитации пациентов с различными заболеваниями центральной нервной системы. Заведует отделением Александр Куликов. Здесь пациенты, при отсутствии противопоказаний, проходят двигательную реабилитацию, посещают физиотерапевтические процедуры, массажный кабинет и логопеда. Также на базе отделения проводятся нейропсихологические тренинги.

Отделение оснащено современным оборудованием, которое помогает пациентам заново вернуться к полноценной жизни. Так, здесь установлен аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, который используется и при острых нарушениях мозгового кровообращения, и при мигрени. Аппарат выдает магнитный импульс, в результате которого в мягких тканях образуется собственный электрический импульс, т.е. тело пациента само вырабатывает электрический разряд.

Сергей Королёв, проходящий реабилитацию, в том числе и на этом аппарате, поступил в отделение после лечения в Дмитровском региональном сосудистом центре.

«Отдыхал с друзьями, вдруг начал терять равновесие, падать. Поступил по скорой в Дмитров, диагностировали инсульт. Говорить не мог, глотать не мог, ходить тоже. После лечения отправили восстанавливаться в Яхрому. Через два дня речь вернулась, ноги окрепли, смог самостоятельно вставать», – рассказал Сергей.

А учиться ходить, и делать это правильно позволяет тренажер с подвесной разгрузочной системой. Пациента фиксируют, частично разгружая его собственный вес. Все это для того, что бы ему легче совершать шаг.

«Очень важно сформировать правильный паттерн шагов первое время после развития острого нарушения мозгового кровообращения. Иначе, если сформировывать неправильный паттерн, идёт нагрузка на мышцы таза, спины, пациенту неудобно ходить. Поэтому здесь пациенты у нас расхаживаются», рассказал заведующий отделением медицинской реабилитацией Александр Куликов.

Чтобы занятия проходили еще и весело, перед тренажером установлен экран, на котором отображается, насколько правильно пациент выполняет движения. Эффективность отслеживается по количеству мультяшных паучков, не устоявших на лапках перед идеальной походкой занимающихся. Цифра отображается на экране.

Пока одни пациенты сражаются с пауками, другие собирают монетки на дне моря, управляя подводной лодкой. Такой игрой оснащен роботизированный механотренажер, который направлен на активацию координаторных функций человека. Замедляя или ускоряя работу конечностями, пациент управляет лодкой.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный реабилитационный план, так же как и количество дней на прохождение реабилитации, он зависит от тяжести заболевания.

Отделение медицинской реабилитации Дмитровской областной больницы функционирует в Яхроме, по адресу улица Конярова, 9.

Опубликовано 6 декабря 2023 в 15:41

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика