Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Разъясняет помощник Дмитровского городского прокурора Раскопинская Ю.С.
Главная / Новости / Разъясняет помощник Дмитровского городского прокурора Раскопинская Ю.С.

Около половины нарушений в сфере трудовых отношений в городе приходится на случаи невыплаты заработной платы в установленные в организации сроки или выплаты в меньшем размере.

Чаще всего это связано с тяжелым финансовым положением предприятия, сложившимся по различным причинам, а иногда с неправомерными действиями руководителя, умышленно не оформляющего трудовые отношения или прикрывающего их другой гражданско-правовой сделкой, что существенно затрудняет возможность для работников реализовать гарантии защиты прав, закрепленные Трудовым кодексом РФ.

В таких случаях возникает необходимость сначала по суду установить факт трудовых отношений, для чего требуются документы и другие доказательства, которых работники, как правило, не имеют.

Чтобы не попасть в такую ситуацию при трудоустройстве всегда надо требовать заключения трудового договора, который, кроме всего прочего, должен содержать сведения об оплате труда (размер, информацию об имеющихся стимулирующих или компенсационных выплатах, установленные в организации сроки выплаты заработной платы).

Не лишним будет до похода в отдел кадров ознакомиться с отзывами других граждан о трудовой деятельности в компании.

Консультацию о законности условий предлагаемого к заключению договора можно получить, воспользовавшись порталом «Онлайнинспекция» в сети Интернет.

Также можно проверить уплачивает ли работодатель страховые взносы на своих работников через личный кабинет на портале Госуслуг.

При необходимости взыскания долга по зарплате лучше всего воспользоваться судебной защитой. Надо только помнить, что обращение в суд должно последовать не позднее 1 года со дня невыплаты денег в установленный в организации срок.

Также можно обращаться за помощью в Государственную инспекцию труда округа, должностные лица которой при подтверждении факта невыплаты заработной платы применят меры административного воздействия к работодателю, выдадут обязательное для исполнения предписание, в случае неисполнения которого решение о взыскании долга, приравненное к исполнительному листу, которое для принудительного взыскания направят в Службу судебных приставов.

Органы прокуратуры также наделены полномочиями по защите трудовых прав работников в суде, для чего соответствующее заявление можно направить в районную прокуратуру по месту нахождения организации-должника.

Опубликовано 6 ноября 2023 в 11:34

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика