Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Дмитровском округе прошла церемония захоронения останков красноармейца
Главная / Новости / В Дмитровском округе прошла церемония захоронения останков красноармейца

В минувшие выходные в селе Турбичево Дмитровского округа прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков красноармейца Александра Горячева, который более 80-ти лет числился пропавшим без вести.

Тридцатидевятилетний Александр Ильич был призван на фронт 25 августа 1941 года. С декабря того же года никакой информации о нем не поступало.

В мае этого года в ходе экспедиции поискового отряда «Атаманский» под Смоленской областью были обнаружены останки бойца. Также были найдены личные вещи – солдатский медальон, кошелек с монетами и отрывной листок календаря, датируемый 25 августа 1941 года, в него был завернут нательный крестик. По бланку солдатского медальона удалось установить личность дмитровчанина Александра Горячева.

После окончания экспедиции смоленские поисковики направили запрос на поиск родственников погибшего солдата в администрацию Дмитровского округа, и, к счастью, они очень быстро нашлись.

«О том, что останки нашего прадеда были найдены, мы узнали в начале лета. Для нас это было потрясением, поскольку все это время о нем ничего не было слышно. В 1946 году его сестра подавала запрос на розыск, в итоге сказали, что он без вести пропал. Я очень тщательно изучала этот вопрос, потому что мы изначально даже не знали его отчества. Поиск был очень долгий, я составляла древо и родословную, и вот спустя 4 года нашли его останки. Большое спасибо всем тем, кто принимал в этом участие», — прокомментировала правнучка красноармейца.

К назначенной дате члены смоленского поискового отряда доставили в село Турбичево урну с останками Александра Горячева. Отпевание состоялось на кладбище. Затем останки бойца захоронили в родной земле. Церемония прошла с воинскими почестями.

В захоронении приняли участие внуки, правнуки и другие родственники солдата, заместитель главы администрации Дмитровского округа Юрий Жаворонков, военный комиссар городов Дмитров, Дубна и Талдом — полковник Михаил Фотин, члены Дмитровского отделения «Боевое братство», поисковики Московской области, волонтеры Подмосковья и односельчане.

Опубликовано 26 сентября 2023 в 14:51

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика