Грипп — опасное вирусное заболеванием, вызывающее инфекционно- воспалительный процесс.
Эпидемии гриппа происходят ежегодно, как правило, в холодное время года, поражая до 15% населения планеты. Грипи и острые респираторные инфекции, составляющие 95% всех инфекционных заболеваний в мире, отнимают у человека суммарно около года полноценной жизни. Эти месяцы люди проводят в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Осложнения при гриппе могут быть настолько опасны, что способны привести к смерти. Чаще всего причиной смерти от осложнений являются тяжелые патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы или имеющийся сахарный диабет. Особенно тяжело болезнь протекает у детей, стариков, беременных женщин и пациентов с новообразованиями.
Частота развития осложнений инфекции у ребенка значительно выше, чем у взрослого человека, в связи с тем, что у детей иммунитет полностью не сформирован. В ходе тяжелого течения гриппа у детей часто развиваются средний отит, круп или воспаление легких. Также возможно развитие судорог, миокардита, бронхита, менингита и энцефалита. Для детей характерно специфическое гриппозное осложнение — синдром Рея, который проявляется рвотой, нарушением сознания или коматозным состоянием.
Именно по этим причинам всем гражданам настоятельно рекомендуется каждый год делать прививку от гриппа.
Что делать, чтобы предупредить заболевание гриппом:
- Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации, поэтому прививаться следует до начала эпидемического подъема, т.е. до ноября месяца. Прививки проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства. Важно! Прививка не является гарантией того, что человек не заболеет, но если инфицирование произойдет — то инфекция будет протекать гораздо легче, а риск развития осложнений будет минимальным.
- Принимать поливитамины, лекарственные средства для профилактики гриппа на выбор (интерферон, оксолиновая и вифероновая мази, афлубин и др.).
- В дополнение, использовать такие немедикаментозные средства, как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай.
- При общении с больным гриппом и ОРВИ использовать ватно- марлевую повязку!
- Отказаться от рукопожатий, чаще мыть руки, избегать массовых мероприятий!
Помните! Чтобы не допустить осложнений, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!!! Предупредить легче, чем лечить!
Прививайтесь и будьте здоровы!