Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокурор разъясняет
Главная / События МО / Прокурор разъясняет

Вопросы исполнительного производства, когда должника понуждают выполнять решения суда или иного уполномоченного органа, традиционно относятся к категории сложных и требуют специальных разъяснений, в том числе в части удержаний из заработной платы работника.

Согласно ч. 1 ст. 137 ТК России, удержания из заработной платы производятся только в случаях, предусмотренных данным кодексом и иными федеральными законами. Трудовой Кодекс Российской Федерации предусматривает следующие случаи удержаний из зарплаты: возврат неотработанного аванса; погашение невозвращенного аванса, выданного в связи с командировкой; возврат излишне уплаченных сумм в связи со счетной ошибкой; вина работника в невыполнении норм труда или простое; увольнение при наличии неотработанных дней отпуска.

При этом ТК России в ст. 138 регламентирует предельные размеры удержаний – не более 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами – не более 50 %. Также предусмотрено, что при удержаниях по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 % заработной платы.

Вместе с тем, предусмотрены исключительные случаи, при которых размер удержаний может доходить до 70 %:

— взыскание алиментов на несовершеннолетних;

— возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также вреда, причиненного преступлением;

— удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ.

При этом Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ предусматривает следующие виды исполнительных документов:

— исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых ими судебных актов;

— судебные приказы;

— нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, а также медиативные соглашения;

— удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам.

Также, согласно ст. 48 Закона № 229-ФЗ, работодатель должника является не стороной исполнительного производства (к ним относятся только взыскатель и должник), а лицом, исполняющим требования исполнительного документа. Это означает, что работодатель должника, например, не вправе:

— обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя;

— обращаться в суд либо к должностному лицу, выдавшему исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений в порядке, установленном Законом № 229-ФЗ.

Обязательно следует учитывать, что бухгалтер на имеет права самостоятельно рассчитывать задолженность работника по алиментам.

Самым распространенным случаем удержания финансовых средств из заработной платы работника является удержание по исполнительному документу о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

При этом нередки ситуации, когда исполнительный документ поступает в организацию «с опозданием».  При этом работодатель должен учитывать, что ч. 2 ст. 102 Закона № 229-ФЗ, а также ч. 3 ст. 113 Семейного кодекса РФ установлено, что размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем. Из указанных норм также следует, что в соответствующем постановлении судебного пристава-исполнителя должен быть определен и порядок взыскания указанной задолженности.

Иных должностных лиц, уполномоченных определить размер задолженности по алиментам, а также порядок ее взыскания с должника, законодатель не указал. Следовательно, никто, кроме пристава-исполнителя, не вправе совершать данные действия.

Необходимо помнить, что вопросы начисления заработной платы и удержаний из нее регулируются публичным правом, а не частным. А в публичном праве действует принцип «разрешено только то, что прямо предусмотрено законом».  Удержание из заработной платы, а равно иные связанные с этим действия и решения, так или иначе направлены на ограничение прав гражданина. При этом, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права человека могут быть ограничены только федеральным законом. Следовательно, ограничения прав гражданина, не предусмотренные прямо федеральным законом – не допустимы.

Именно поэтому работодатель должника не вправе самостоятельно рассчитывать задолженность работника и принимать решения, связанные с ее взысканием, — подобные полномочия не предоставлены ему федеральным законом.

В случае недостаточности размера начисленной должнику заработной платы для осуществления всех удержаний, возникает необходимость обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, что прямо следует из положений ч. 2 ст. 98 Закона № 229-ФЗ.

Однако, данные вопросы не находятся в компетенции работодателя должника, а относятся к ведению ФССП России. Уведомить судебного пристава-исполнителя, а также взыскателя о сложившейся ситуации – наиболее правильный вариант действий работодателя в таких случаях.

Опубликовано 24 июля 2023 в 11:34

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика