Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровская городская прокуратура разъясняет:
Главная / Новости / Дмитровская городская прокуратура разъясняет:

В преддверии летних школьных каникул, с учетом сложной криминогенной обстановки и существующей террористической опасности, родителям, попечителям и опекунам несовершеннолетних следует помнить, что закон запрещает пребывание детей в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах.

Под ночным временем согласно Федеральному закону от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» понимается период с 22 до 6 часов местного времени.

В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних. Несовершеннолетние от 16 до 18 лет не вправе присутствовать в публичных местах без сопровождения родителей и иных законных представителей с 23 до 6 часов.

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время может не всякий взрослый. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации только родители или опекуны (попечители) несут всю ответственность за своих несовершеннолетних детей. Таким образом, если дети будут гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или даже с близкими родственниками — это будет приравнено к нарушению закона.

В соответствии с Законом Московской области от 04.09.2009 №148/2009-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области» запрещается пребывание несовершеннолетних в ночное время  на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

Кроме того, в Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних независимо от времени суток в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, в том числе на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции.

Родители, помните, воспитание детей и забота о них – ваша обязанность! Отсутствие контроля за поведением ребенка зачастую приводит к вовлечению его в противоправную деятельность, причинению вреда жизни и здоровью, как его самого, так и окружающих. В соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних детей обязанностей по их содержанию и воспитанию влечет административную ответственность.

 

Опубликовано 22 июня 2023 в 17:01

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика