Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Разъясняет старший помощник Дмитрвокого городского прокурора Мироненко И.М.
Главная / Новости / Разъясняет старший помощник Дмитрвокого городского прокурора Мироненко И.М.

Сесть за руль в состоянии опьянения – самый безрассудный поступок, который может совершить водитель.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность (ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Нетрезвые водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за названное правонарушение или за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, несут уголовную ответственность (ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ).

Лица, которые уже имеют судимость за вождение в нетрезвом виде и снова садятся за руль в состоянии опьянения, привлекаются к более строгим мерам уголовного наказания (ч. 2 ст. 264.1 УК РФ).

Значительно возросла доля уголовных дел, по которым осужденным назначается наказание в виде реального лишения свободы.

Если в 2021 году доля таких приговоров составляла 39,6%, то в 2022 году – 62,5%.

В текущем году в места лишения свободы отправились 64% осужденных за данные преступления.

В июле 2022 года внесены дополнения в статью Уголовного кодекса РФ, регламентирующую вопросы конфискации имущества (ст. 104.1 УК РФ).

С этого времени суды стали вправе выносить решения о конфискации транспортного средства при рассмотрении уголовных дел за управление авто в нетрезвом виде лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость (ст. 264.1 УК РФ), нарушение правил дорожного движения подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортным средством (ст. 264.2 УК РФ), а также за управление авто ранее подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (ст. 264.3 УК РФ).

Если же привлеченный к уголовной ответственности за названные преступления, не дожидаясь судебного решения о конфискации автомобиля, продает его, суд вправе вынести решение о конфискации денежной суммы, равной его стоимости.

 

 

Опубликовано 11 марта 2023 в 14:30

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика