12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подводные исследователи обнаружили место гибели уроженца деревни Аревское Дмитровского округа
Главная / Новости / Подводные исследователи обнаружили место гибели уроженца деревни Аревское Дмитровского округа

Благодаря работе поисковиков-исследователей разведывательно-водолазной команды и службе розыска «Информбюро» стали известны подробности и точные координаты гибели уроженца деревни Аревское Дмитровского округа, краснофлотца Алексея Гусева, который с первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне, служил на сторожевом корабле «БУРЯ» в качестве машиниста.

Сегодня, пожалуй, нет человека, который не слышал бы о поисковиках – людях с обострённым чувством совести и справедливости. Они ищут и находят останки и следы тех, кто принял свой последний бой и ценой своей жизни приблизил победный май 1945-го. Так, благодаря работе поисковиков-исследователей разведывательно-водолазной команды и службе розыска «Информбюро» поставлена точка в судьбе уроженца деревни Аревское Дмитровского городского округа, краснофлотца Алексея Гусева.

Алексей Гусев родился в 1915 году в деревне Аревское, в 1937 году был призван на военно-морскую службу Дмитровским военным комиссариатом. С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне, служил на сторожевом корабле «БУРЯ» в качестве машиниста.

80 лет назад, 24 августа 1942 года, сторожевой корабль «Буря» и базовый тральщик «Фугас» участвовали в набеговой операции флота на острове Большой Тютерс в центральной части Финского залива. Они должны были обстрелять береговые укрепления фашистов, а в случае появления вражеских кораблей вступить с ними в бой. Но оба корабля подорвались на минах с разницей в два часа. Вместе с кораблями на дно ушли 104 моряка.

Из семьи Гусевых на фронт были призваны еще два брата: Виктор, который пропал без вести в июле 1942 года и Михаил, который был тяжело ранен в 1944 году, комиссован и награжден Орденом Красной звезды и Орденом Славы III степени. Был еще брат Александр 1934 г.р., и сестра Зинаида. Ни братьев, ни сестёр в живых уже нет, но есть племянники и жена младшего брата Александра. Они знают и бережно хранят историю семьи.

Благодарю поисковиков-исследователей за любовь к Родине и её защитникам, за сохранение и увековечение памяти о тех, кто принёс нам Великую Победу, за то, что вносите свой вклад в сохранение исторической памяти. Ваша деятельность заслуживает самой высокой оценки! Это большое счастье, и для нас, и для родных наших героев, когда удается найти сведения о павших воинах, вычеркнуть их из числа пропавших без вести, навечно вписав в список героев, которые завоевали нам свободу. Низкий поклон! – прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Также благодаря работе новгородского поискового отряда «Верность» имени А. Петрова в ходе экспедиции под Старой Руссой стало известно о судьбе уроженца деревни Аревское Дмитровского округа, красноармейца Николая Васильева, который с февраля 1942 года значился пропавшим без вести. В октябре 2021 года останки солдата под оружейные залпы и со всеми воинскими почестями были захоронены на кладбище села Покровское рядом с отцом и матерью.

Опубликовано 18 августа 2022 в 14:50

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика