Версия сайта для слабовидящих

12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы прошло в Дмитровском округе
Главная / Новости / Освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы прошло в Дмитровском округе

Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новокарцево Дмитровского городского округа.

С 1631 года в селе Новокарцево, принадлежавшем Богдану Дубровскому, существовала деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство одноименной каменной церкви было начато новым владельцем села Петром Толстым в начале XVII  в., но вскоре прервано в связи с указом Петра I «о запрещении каменного строительства вне Петербурга». Однако по ходатайству заказчика в 1717 г. храм достроили. В нём был устроен придел в честь Рождества Христова. В первой половине XIX  в. была пристроена каменная колокольня. После смерти священника в 1918 г. храм был закрыт. В начале 1920-х гг. церковное имущество экспроприировали. Помещение храма использовалось как клуб, позднее — под склад минеральных удобрений, что повлияло на быстрое его разрушение. В 1998 году официально была зарегистрирована православная община храма, начались восстановительные работы. В 2002 году Покровская церковь была передана в качестве подворья Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево. На подворье имеется огород, небольшой сад, а также подсобное хозяйство.

15 августа епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Божественную литургию и чин великого освящения восстановленного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новокарцево Дмитровского городского округа. Ему сослужили духовенства Дмитровского, Яхромского и Рогачевского благочиний. По окончании литургии состоялся крестный ход.

Поздравляю духовенство и прихожан  с праздником! Здоровья всем, мира, духовной радости и новых сил на добрые дела, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

История Спасо-Влахернского женского монастыря насчитывает полтора столетия и берет своё начало с деденевского имения дворян Головиных и принадлежащих их роду святынь, в числе которых была чудотворная икона Божией Матери «Влахернская». Датой основания храма считается 1861 год, когда было принято решение переименовать общежитие монашествующих девиц в монастырь. Место для храма было предопределено ещё в XVII веке, когда на его месте располагалась деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного. Как и многие храмы в советское время, он пережил закрытие и изъятие церковного имущества, а здание служило, как сельхозартель. Однако до наших дней чудом уцелели две святыни, которые тайно были перенесены в другие церкви, а одна из святынь и вовсе оказалась в Дмитровском музее. Полностью церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны фашистским авиаударом. В наши дни храм полностью восстановлен и является объектом культурного наследия, а иконы вновь вернулись на стены родной обители. Настоятельница монастыря — игумения Александра (Балабанова).

Опубликовано 16 августа 2022 в 15:42

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика