Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Федоровны Чирвы
Главная / Новости / Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Евдокии Федоровны Чирвы

Накануне приближающегося Дня Победы дмитровчанка, ветеран Великой Отечественной войны, Евдокия Федоровна Чирва поделилась воспоминаниями о военном времени.

Евдокия Федоровна Чирва родилась 14 марта 1923 года в Казахстане. Когда ей было 5 лет, семья переехала в Воронеж. Почти перед самой войной Евдокия Федоровна приехала в Москву и поступила в железнодорожный техникум. Летом 1941 года после второго курса студентов отправили на практику на Урал прокладывать кабели для электросигнализации на дороге. Там Евдокия Федоровна вместе со сверстниками узнала о начале войны. Домой ребята попали лишь в октябре. Вскоре техникум эвакуировали в Алма-Ату. В 1943 году после его окончания  Евдокию Федоровну отправили работать в освобожденный Ростов дежурным аппарата Бодо, а через два  месяца мобилизовали на фронт. Юная Евдокия служила в железнодорожном управлении 2-го Украинского фронта. Всю войну она была связистом на аппаратуре Бодо, которая находилась в секретном спецвагоне. Ветеран прошла за два года Украину, Румынию, а потом и Венгрию. Победу встретила в Будапеште. Награждена орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

— Самый тяжелый бой был в городе Сольнок. Ужасная бомбежка, разрушения, очень много погибло тогда людей. Было страшно, но ни на минуту не сомневались, что победим, — вспоминает Евдокия Чирва.

С будущим мужем Евдокия Федоровна познакомилась во время войны. Муж был военным, поэтому они часто меняли гарнизоны. В шестидесятых приехали служить в Дмитров, тут и остались навсегда. Евдокия Федоровна проработала 41 год педагогом трудового обучения в детском доме-интернате для детей с физическими недостатками. В марте этого года отметила своё 99-летие.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика