12+

АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Семёновича Хомича
Главная / Новости / Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Семёновича Хомича

Накануне приближающегося Дня Победы дмитровчанин, ветеран Великой Отечественной войны, Анатолий Семёнович Хомич поделился воспоминаниями о военном времени.

Анатолий Семёнович Хомич родился 8 января 1925 года. На фронт был призван в 1943 году, воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, освобождал территории Белоруссии, Польши. За свои боевые подвиги удостоен Ордена Славы 3-й степени, медали «За боевые заслуги», Ордена Отечественной войны 2-й степени и других. Награждён многочисленными благодарностями, в частности от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за взятие городов Люблин и Миньск-Мазовецкий.

В 1948 году Анатолий Семёнович поступил в Московскую музыкальную школу инвалидов Отечественной войны. С 1952 года стал студентом Московского музыкального училища имени Октябрьской революции, а в 1957 году окончил училище по классу баяна с присвоением квалификации «преподаватель баяна». В том же году переехал в Дмитров, где 31 год проработал преподавателем в Дмитровской музыкальной школе. После выхода на пенсию коллектив школы не теряет с ним связи и с неподдельным уважением вспоминает о годах совместной работы. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие культуры Подмосковья Анатолию Семёновичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

— Я просто спасал свои танки от «панцерфаустов». Помню тот бой. Немцы вышли из окопов и пошли в атаку, а я оказался среди врагов. Пришлось отстреливаться, уничтожил много противников. Участвовал в форсировании Днепра и совсем немного не дошёл до Берлина. Весной 1945 года попал в госпиталь, там и узнал, что началось наступление на столицу Германии, — вспоминает Анатолий Семёнович.

Завершив свою трудовую деятельность, Анатолий Семёнович продолжает принимать активное участие в общественной работе, являясь членом Совета ветеранов Дмитровского городского округа, Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Опубликовано 22 апреля 2022 в 16:13

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика