Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами
Главная / Без рубрики / Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами
Управление Роспотребнадзора по Московской области, проанализировав заболеваемость инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, делает вывод, что проблема данных инфекций на территории Московской области продолжает оставаться крайне актуальной.
В 2021 году на территории Подмосковья зарегистрировано 193 случая заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), в том числе 5 среди детей. Уровень заболеваемости клещевым боррелиозом в 2021 году в МО составил 2,53 на 100 тыс. населения, что незначительно ниже показателя по Российской Федерации (2,62).
По многолетним наблюдениям пик обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей регистрируется в первой половине мая в период майских праздников.
Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют клещевой вирусный энцефалит, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют.
Неспецифическая профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами, включает:
противоклещевые мероприятия в природных очагах;
меры индивидуальной противоклещевой защиты;
гигиеническое воспитание населения.
С целью снижения численности клещей в открытых стациях проводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения.
Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!
После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика