Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Павлины Борисоглебского мужского монастыря в Дмитрове после зимы вновь радуют прихожан
Главная / Новости / Павлины Борисоглебского мужского монастыря в Дмитрове после зимы вновь радуют прихожан

На территории Борисоглебского мужского монастыря в подмосковном Дмитрове живут семь павлинов — четыре самца и три самки. Сейчас птиц можно встретить в местном саду. Они вальяжно расхаживают по своей территории и радуют прихожан.

В Дмитрове есть живописное место с многовековой историей — Борисоглебский мужской монастырь. Точная дата его основания неизвестна — в 1610 году во время пожара был уничтожен весь архив. По некоторым данным – это XV век, по другим – 1154 год. После пожара его отреставрировали, построили каменные стены с башнями, которые сохранились до наших дней. Позже были возведены Святые ворота, Никольская церковь с трапезной, кельи, часовня. После революции в 1926 году монастырь закрыли и отдали краеведческому музею, позже, при строительстве канала Москва-Волга, на территории монастыря располагалось управление Дмитровского исправительно-трудового лагеря — «ДмитЛаг» и даже воинская часть. Лишь в 1993 году началось восстановление монастыря. Сейчас на территории Борисоглебского монастыря мирно и спокойно, ежедневно здесь совершаются богослужения для прихожан. На территории много цветов, живут павлины, экзотические рыбы в пруду, есть святой источник, где каждый желающий может попить святой воды и взять её с собой.

Так, после зимы павлины Борисоглебского мужского монастыря показали себя прихожанам – их на территории семь – четыре самца и три самки. Уход за пернатыми взял на себя монах Серафим. Он ежедневно кормит птиц и следит за тем, чтобы им было комфортно. Зимой павлины живут в отапливаемом помещении, а летом гуляют по территории монастыря, любят спать на деревьях. К вниманию гостей птицы уже привыкли. Они охотно распускают свои яркие хвосты и выпрашивают лакомства.

В Борисоглебский монастырь приезжают не только, чтобы обрести силу, найти утешение и снискать Божие благословение, но просто побыть в этом святом месте — это один из самых красивых храмов не только на Дмитровской земле, но и во всём Подмосковье. Приглашаю всех посетить наш монастырь, — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Монастырь расположен в юго-восточной части города, у старой дороги на Троице-Сергиеву Лавру. В Борисоглебском соборе находится рака с частицами мощей святых угодников и частичка Креста Господня. Икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей. Афонские иконы старинного письма — им уже более ста лет — «Милующая, или Достойно есть», Казанская и «Млекопитательница» Матери Божией. Нетленный гроб преподобномученицы Параскевы, мощи её обретала братия монастыря. В приделе преподобного Алексия, человека Божия есть старинная икона великомученика Пантелеймона.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика