Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Их детство омрачено фашизмом: 54 узника концлагерей проживают в Дмитровском округе
Главная / Новости / Их детство омрачено фашизмом: 54 узника концлагерей проживают в Дмитровском округе

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики из Рыбненской школы Дмитровского округа встретились с одной из бывших узниц лагеря Фафенввальдт дмитровчанкой Лилией Кан. Она является председателем Дмитровского отделения общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Лилия Кан родилась 7 января 1943 года в фашистском лагере Фафенввальдт. Во время Великой Отечественной войны ее отец Асан Кадырович хотел уйти на фронт добровольцем, но его не взяли из-за малярии. Вместе с беременной женой Анной Петровной он остался в посёлке под Балаклавой полуострова Крым, где немцы взяли их в плен. Осенью 1942 года началась отправка трудоспособного населения в Германию. Супруги с сотнями других таких же молодых мужчин и женщин были отправлены на Запад. Попав в концлагерь, супругу забрали работать на ферму, к новорожденной Лилии почти не подпускали, помыть ребенка и одеть в чистое было большой проблемой. Одна немецкая семья заинтересовалась Лилией и предложила забрать к себе, но родители девочки категорически отказались. В 1945 году семью освободили из концлагеря и отправили в фильтрационный лагерь в Рязани, где они успешно прошли проверку и, наконец, вернулись к родным. На пенсии Лилия Кан переехала в Дмитров, где сейчас живёт её дочь со своей семьей.

— Мы, малолетние узники концлагерей, на себе испытали, что значит быть в рабстве, жить в чужой стране. Подрастающее поколение должно знать о ужасах той войны, чтобы не допускать их в будущем. Никто не заслуживает такого обращения, такой вопиющей жестокости. Мы за мир, за чистое небо над головой и счастливое детство наших детей, — поделилась председатель Дмитровского отделения общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Лилия Кан.

Отметим, что в Рыбненской школе, где проходила встреча с бывшей узницей, расположен краеведческий музей «Вёрсты», который является центром для Дмитровского отделения общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, которое объединяет около 60 дмитровчан.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика