Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Более 150 дмитровчан приняли участие во всемирной просветительской акции
Главная / Новости / Более 150 дмитровчан приняли участие во всемирной просветительской акции

«Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. В этом году участие в акции приняли более 150 жителей Дмитровского округа.

Всемирный диктант прошел в Дмитрове, площадками для проведения акции стали Дмитровский институт непрерывного образования «Университет «Дубна», центр дополнительного образования Clever Study Club и Центральная межпоселенческая библиотека. Так, более 150 жителей округа приняли участие в написании диктанта в очном формате. Написать «Тотальный диктант» также можно было дистанционно.

Для диктовки во всемирном диктанте всегда используется уникальный текст, не опубликованный нигде ранее. Автором текста в этом году стала писательница, лауреат премии «Большая книга» Марина Степнова. В стенах Центральной межпоселенческой библиотеки рассказ зачитала преподаватель русского языка и литературы Дмитровского института непрерывного образования Ольга Шувалова.

— «Тотальный диктант» – ежегодная бесплатная культурно-просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Каждый раз участниками становятся люди разных возрастных категорий – студенты дмитровских колледжей, школьники, пенсионеры, молодежь. В этом году более 150 жителей нашего округа проверили свои знания,— прокомментировала заместитель главы Дмитровского округа Елена Виноградова.

Главная цель диктанта  — проверка уровня грамотности участников. На культуру письма сейчас сильно влияют соцсети и мессенджеры, как отмечают филологи. Грамотность населения в целом не снижается, но из-за постоянного общения в интернете людям становится трудно соблюдать правила строгой письменной речи.

СПРАВКА:

Первый Тотальный диктант организовали в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создаёт известный писатель. Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Участники пишут один и тот же текст. К тому же диктант всегда состоит из нескольких разных частей. Это сделано для того, чтобы жители Дальневосточных районов, которые уже напишут диктант, не смогли выложить его в открытый доступ. И не смогли бы подсказать правила написания. Каждый регион пишет свою часть диктанта.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика