Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Безопасность на льду: что нужно знать рыбаку. Правила и советы.
Главная / Без рубрики / Безопасность на льду: что нужно знать рыбаку. Правила и советы.

Северное инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области призывает всех любителей подледной рыбалки к осторожности, соблюдению правил безопасности и вдумчивым сборам на зимнюю рыбалку!

Безопасность на льду: что нужно знать рыбаку. Правила и советы.

Наступила зима, а это значит, что пришло время для подледной рыбалки. Это дело хоть и увлекательное, но крайне рискованное. К счастью, Россия не Австралия, где опасно все. И все же из-за огромных размеров территории страны при возникновении чрезвычайной ситуации рядом может не оказаться спасательных служб; а если кто-то и вызовет МЧС, на дорогу у спасателей уйдет длительное время. Да и соседи-рыболовы зачастую могут быть бессильны из-за опасности самим оказаться подо льдом. Поэтому каждому рыболову необходимо знать правила поведения на льду и быть экипированным должным образом. Об этом расскажем в этой статье.

Для большей наглядности главные правила поведения на льду мы разместили на этих картинках:

Безопасная толщина льда

Прочность льда определить легко, достаточно просто посмотреть на его цвет: лед зеленого и прозрачно-голубого оттенков полностью безопасен, надежность белого намного меньше. Если лед желтого и серого оттенков, к тому же имеет рыхлую структуру, то он очень опасен и способен обрушиться мгновенно без потрескивания!

Экипировка и снаряжение, которые могут спасти жизнь.

Пешня. Представляет собой длинную палку, на конце которой есть режущий инструмент, напоминающий наконечник копья. Используют в оттепель, по первому и последнему льду, в местах сильного течения и при ловле в камышах.

Главные функции, которые выполняет пешня:

  1. Проверка толщины и плотности льда.
  2. Замена ледобуру при пробивании лунки для ловли рыбы.
  3. Расширение лунки при поимке крупной рыбы.
  4. Опора при попадании на хрупкий лед. Позволяет распределить нагрузку на льду.

Костюм-поплавок. При попадании в воду, такой костюм будет держать вас на поверхности. Температура костюма от 25°C до -10°C.

Спасательные шипы. Их необходимо носить на шее. Они помогут зацепиться за лед и установить точку опоры.

Ледоступы. Крепятся к подошве обуви и позволяют легко передвигаться по скользкому льду.

Веревка. Рекомендуемая длина 15-20 метров. Поможет вытащить человека из воды.

Свисток. В состоянии шока у любого может пропасть голос. Свисток способен привлечь внимание. Лучше всего иметь свистки, работающие даже при попадании в них воды.

Фальшфейер. Если не повезло, и вы заблудились, оставайтесь на месте. Вызовите помощь и спустя полчаса бросьте рядом фальшфейер: его свет будет хорошо виден издалека.

Компас. Перед выходом на лед запомните, с какой стороны у вас будет берег.

Теплосберегающее одеяло. В свернутом виде такое одеяло можно уместить в кармане. Оно не даст вам переохладиться и замерзнуть. Ведь переохлаждение грозит замедленным кровообращением, вялостью, сонливостью и головокружением.

                                    

Если вы провалились под лед.

Не паникуйте и не теряйте самообладания! Широко раскиньте руки и ухватитесь за ледяную кромку, приведите в порядок дыхание. Зовите на помощь. Переместитесь к части полыньи, ближе к берегу. Теперь лягте грудью на лед и начинайте выбираться. Если это получилось, продолжайте движение ползком в ту сторону, откуда пришли, лед там уже проверен на прочность.

 

Помощь человеку, провалившемуся под лед.

При температуре воды от +2°C до +3°C человек способен быть в сознании около 20 минут. Затем переохлаждение организма приведет к шоку, панике, потере контроля над дыханием и повышению артериального давления. Возьмите веревку, шарф, палку. Ложитесь на лед и ползите к полынье. Если есть возможность положить на лед доску или санки, сделайте это, чтобы увеличить площадь опоры. Бросьте человеку конец веревки или протяните ему конец палки.

Но помните о дистанции: между вами должно быть не менее 3 метров. Если вы подползете слишком близко к полынье и протянете потерпевшему руку, то рискнете провалиться под лед самому. Как только вам удастся вытащить человека на лед, постарайтесь доползти до безопасного участка.

Опубликовано: 14 декабря 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика