Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
История войны: 80 лет назад была совершена первая бомбежка железнодорожного вокзала Дмитрова
Главная / Новости / История войны: 80 лет назад была совершена первая бомбежка железнодорожного вокзала Дмитрова

11 ноября 1941 года Дмитровский железнодорожный вокзал неожиданно подвергся бомбардировке вражеской авиации. Одна бомба попала в здание вокзала — погибли около 80 дмитровчан, из них 10 были железнодорожниками. Почтить память погибших и возложить цветы к мемориальной доске при входе в здание ж/д вокзала Дмитрова пришли ветераны, заместитель главы администрации Дмитровского округа Елена Виноградова, депутаты местного Совета, а также молодёжь и волонтёры муниципалитета.

В октябре — ноябре 1941 года фашисты ожесточенно рвались к Москве. 11 ноября Дмитровский железнодорожный вокзал неожиданно подвергся бомбардировке вражеской  авиации. Снаряды рвались на прилегающей  территории. Тогда погибли около 80 дмитровчан, большинство на вокзальной площади, около ларька с хлебом, в который стояла большая очередь, в основном дети и женщины. Одна из бомб попала в здание вокзала — погибли 10 железнодорожников.

Дмитровский городской округ принял на себя удар фашистских захватчиков, и лишь беспримерное мужество и героизм наших жителей позволили сдержать натиск врага и внести неоценимый вклад в Великую Победу. Почти век прошел с тех страшных событий, но память о бессмертном подвиге жива. И никому не в силах стереть ее из наших сердец. Низкий поклон за мирное небо! — прокомментировал глава Дмитровского округа Илья Поночевный

Почтить память погибших и возложить цветы к мемориальной доске при входе в здание ж/д вокзала Дмитрова пришли ветераны, в том числе и Мария Тимофеевна Барсученко, очевидец тех событий, заместитель главы администрации Дмитровского округа Елена Виноградова, депутаты местного Совета, а также молодёжь и волонтёры муниципалитета.

 

Опубликовано: 12 ноября 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика