Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» информирует: Что надо знать родителям при подготовке школьника к новому учебному году.
Главная / Без рубрики / Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» информирует: Что надо знать родителям при подготовке школьника к новому учебному году.

Что надо знать родителям при подготовке школьника к новому учебному году.

До начала занятий в школе остаются считанные дни, надо успеть собрать ребенка и обеспечить его всем необходимым: одеждой, обувью, школьными и канцелярскими товарами, школьным ранцем.

Чтобы избежать ненужных проблем при покупке своему ребенку указанные выше товары и сохранить его здоровье, специалисты службы Роспотребнадзора  рекомендуют:

1.Детская одежда защищает ребенка от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Вокруг тела с ее помощью создается искусственный пододежный микроклимат, который снижает теплопотери  организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи и обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Современная одежда должна отвечать гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья ребенка, но оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной.

Выбирая одежду, надо оценить качество материала, точнее его состав. Синтетические волокна, содержащиеся в детской одежде, продлевают срок ее службы. Но при этом надо знать, что чем меньше процент синтетических волокон в ткани, тем лучше. Синтетика не дает коже дышать, нарушает тепловой обмен, ребёнок потеет и это может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям. Кроме того, синтетические волокна могут стать причиной возникновения аллергии у детей.

Безопасность одежды для детей и подростков регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Затем детская одежда проходит подтверждение ее соответствия указанному документу в виде государственной регистрации, сертификации или декларирования.  Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции. Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его телефона и адреса.

Родители (покупатели) должны ознакомиться с маркировкой одежды. В ней должна быть размещена следующая информация: дата изготовления, вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, размер изделия, символы по уходу за изделием и (или) инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Желательно, чтобы ткань одежды в большей части состояла из шерсти, хлопка, вискозы, т.е. натуральных материалов. Если на изделии указан символ «химчистка» — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, т.к. химические вещества могут быть вредны для его здоровья.  Если на маркировке есть указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания, то это должно быть подтверждено соответствующими документами, например, подтверждающими проведение таких клинических испытаний и пр.

В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков необходимо обратиться к продавцу. Если проблема не удовлетворена, Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора то телефону горячей линии 8(498)684-48-03,  8-800-550-04-30.

Школьная форма – вариант детской одежды, в которой ребенок будет проводить 5-6 часов в день!

Для мальчиков – это пиджак или жилетка (1шт.), рубашки (3шт), водолазки и свитера для холодного времени года (2шт.), брюки (2шт.).

Для девочек – это платье или сарафан, юбки (2шт.), блузки (3шт.), пиджак или брючный костюм на осеннее-зимний период.

Заранее уточните у классного руководителя, какой именно вид формы принят в школе, где будет учиться ваш ребенок.

Советы родителям по безопасности школьной формы:

— Выбор материала. Для осени и весны лучше выбрать хлопок и лен, а на зиму – шерсть и кашемир. Синтетические материалы нарушают тепловой обмен и вызывают потливость, приводят к возникновению аллергии, притягивают пыль, грязь, различные микроорганизмы, накапливают статическое электричество.

— Запах должен отсутствовать. Он может появиться из-за окраски ткани вредными, опасными химическими веществами.

— В одежде должно быть комфортно, т.е. удобно сидеть, двигаться. Тесные рубашки, сарафаны нарушают дыхание, ребенок перегревается из-за нехватки вентиляции под одеждой;

— Цвет одежды должен быть сдержанным, не слишком ярким, лучше отдать предпочтение пастельным, серым, бежевым, коричневым, темно-синим тонам;

— Наличие ярлыка, содержащего  данные по уходу за изделием;

— Наличие сопроводительного документа: декларации о соответствии изделия или сертификат соответствия, предъявляется по первому требованию продавцом.

                  Рекомендуемый алгоритм действий при покупке школьной формы:

1) Тщательно подбирайте размер, убедитесь, что ребенку удобно сидеть, ходить, активно двигаться, одежда не должна стеснять движения.

2) Подберите для ребенка несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.

3) Если мальчик небольшого роста и склонен к полноте – выберите пиджак с 2 пуговицами, если стройный и высокий – купите пиджак с большим количеством пуговиц.

4) Не стоит покупать форму на вырост,  хотя этот вариант более удобен и экологичен, но на ребенке такая одежда будет выглядеть сначала несоразмерно большой, а позднее – поношенной.

5) Ориентируйтесь на вкус ребенка, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника.

6) Руководствуйтесь гигиеническими характеристиками одежды: неудобный или низкокачественный костюм будет не только осложнять движения ребенка, но может вызвать заболевания кожи, органов дыхания, иммунной системы.

2.Детская обувь не менее важна для сохранения и укрепления здоровья школьника.

Обувь, как часть одежды, охраняет организм ребенка от неблагоприятных метеорологических воздействий: высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли и механических повреждений. Важная функция обуви – обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стоп.

Гигиенические требования к детской обуви необходимо знать родителям: она должна быть удобной, безопасной и безвредной для детей. Необходимо выбрать правильный размер обуви, нельзя покупать ее без примерки.

При выборе обуви:

— важно подобрать материал: это должна быть натуральная (природная) кожа, текстиль, войлок; эти натуральные материалы адаптируются к  анатомической форме ноги.

— обувь должна быть удобная, свободно и легко облегать стопу, без сжатия.

— детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть с необходимым местом для пальцев, не рекомендуется модная остроносая детская обувь, если  отказаться нельзя, то можно использовать ее не для каждодневной носки.

— задник обуви должен быть жестким, но не грубым, плотным и высоким; не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги; любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.

Верх обуви удерживает ногу в нужном положении и защищает ее от повреждений при неосторожной ходьбе, поэтому именно соответствующий фасон верха обуви  и  обеспечивает хорошую фиксацию ноги в обуви. Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая надежно и правильно фиксирует ногу ребенка.

Каблучок – широкий и невысокий, не выше 0,5-1см для младших школьников, а для более старших – не менее 2,5 и не более 3,5см, для праздничной обуви – не более 4,5см.

Подошва – рифленая, чтобы не скользила, полужесткая, но гибкая. Если попробовать согнуть обувь, взяв ее за носок и задник, и подошва при этом пружинит, то обувь правильная. Швы не должны ощущаться.

Безопасность детской обуви, как и детской одежды, регламентируется одним техническим регламентом Таможенного союза ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной дл детей и подростков». Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с нормативным документом – сертификатом, декларацией. Покупатели должны внимательно изучить маркировку обуви, которая должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: производитель, размер, модель (артикул) изделия, материал верха, подкладки, подошвы, условия эксплуатации, уход за обувью. Не допускается использование указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и др. аналогичные без соответствующего подтверждения.

3.При покупке школьного ранца, рюкзака  требуется пристальное внимание. Ежедневное использование некачественного или неправильно подобранного экземпляра непременно скажется на здоровье школьника, т.к. непременно пострадают костно-мышечная, дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Ранец надо подбирать с учетом возраста и роста ребенка, его ширина должна быть не более ширины плеч ребенка. Не покупайте на вырост! Ребенок обязательно должен примерить ранец перед покупкой. Ранец должен иметь устойчивую форму, которая обеспечит плотное прилегание рюкзака к спине ребенка и равномерное распределение веса. Рюкзак тоже должен иметь прочный каркас, жесткую ортопедическую спинку, мягкие, регулируемые и широкие лямки 4-4,5см.

Материал для изготовления ранцев  (рюкзаков) должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.

Нормируется  вес ранца без учебников: для учащихся начальных классов он не должен превышать 700г, для старших – 1 кг. А также нормируется вес рюкзака с учебниками: в 1-2 классе он должен весить не более 1,5кг, для школьников 3-4 классов вес портфеля с учебниками не должен превышать 2кг, для тех, кто учится в 5-6 классе – 2.5кг, в 7-8 классе – 3,5кг, а для старшеклассников максимальный вес учебников  должен быть не более 4кг. Максимальный вес рюкзака должен быть в 10 раз меньше веса ребенк

Для обеспечения безопасности ученика рюкзак при его покупке должен иметь информацию о стране-производителе и изделии, знаки качества, маркировку с указанием возраста ребенка.

4.Учебный процесс не может обойтись без канцелярских товаров, которые должны быть максимально комфортными и безопасными, а также  важно определиться с их значимостью и необходимым количеством, т.е. не должно быть как недостатка, так и ненужного избытка.

Самыми важными канцтоварами признаны следующие: тетради, папка для тетрадей, альбом или папка для рисования, цветная бумага, бумага для черчения и рисования, обложки, ручки, пенал, фломастеры,  карандаши простые и цветные, точилка, линейка, краски, гуашь, кисти, дневник, блокноты, ножницы, клей, пластилин, веера цифр и букв, счетные палочки, резинка для стирания, микрокалькулятор, фартук, нарукавники.

Тетради должны соответствовать стандартам: офсетная или писчая бумага, цвет страниц, четкая разлиновка. Качество бумаги и разлиновка зависят от ее стоимости, но не стоит ориентироваться только на цену. Бумага должна быть гладкой, не иметь морщин, складок, жирных и грязных пятен.

 Бумага для письма, черчения, рисования должна иметь высокую проклейку. Чертежная бумага должна отличаться высокой белизной и гладкостью. Поверхность бумаги для рисования должна хорошо воспринимать краски и тушь. При стирании резинкой линий, внесенных мягким цветным карандашом, бумага не должна лохматиться. Машинописная бумага должна хорошо принимать краску с копировальной бумаги и обладать сопротивлением к продавливанию.

Ручка должна быть удобной, не иметь отвлекающих деталей и не выскальзывать из рук. Подача чернил или пасты у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно. Перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не царапать поверхность. Письменные принадлежности формируют почерк  ученика. Специалисты рекомендуют обратить внимание на перьевые ручки, они работают под определенным углом наклона и вырабатывают хороший почерк.

Пенал должен быть удобным, функциональным, вместительным (с несколькими отделениями) и компактным. Должен иметь интересный дизайн, чтобы понравиться ученику и чтобы он с удовольствием им пользовался. Для первоклашек пенал должен без труда открываться, иметь мягкую стенку и одно отделение.

Карандаши для младших школьников лучше выбирать трехгранные с увеличенным корпусом. Оболочка карандашей должна быть из мягкой древесины или  пластика и равномерно покрыта лаком. Пишущий стержень не должен  крошиться и царапать бумагу.

 Фломастеры должны быть безопасны для ученика, поэтому они должны быть снабжены отверстием на колпачке для воздуха. Прочитав все надписи, стоит убедиться в безвредности используемых в них чернил. .

При проверке качества микрокалькуляторов устанавливают качество изображения цифр и сигналов, которые на индикаторном устройстве должны быть четкими, хорошо различимыми и обеспечивать однозначное считывание информации на расстоянии не менее 0,5м при нормальной освещенности микрокалькулятора. Высвечивание незначащих нулей и ложных цифр не допускается.

Качество письменных товаров во многом зависит от использованных материалов, конструктивных особенностей и способа изготовления. Дизайн школьных канцтоваров может быть ярким, но при этом не отвлекать внимание и не вызывать агрессию у школьника.

Санитарно – эпидемиологические правила и нормативы при изготовлении школьных канцтоваров установлены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299 (ред. от 08.12.2020г.)  «О применении санитарных мер в Европейском экономическом союзе» (с изменениями и дополнениями, вступивших в силу с 08.01.2021г.), которыми определены  безопасность для здоровья детей и требования по санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям,  в частности  ограничение интенсивности запаха изделий не более 2 баллов;  изделия не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия; индекс токсичности изделий в водной среде (дистиллированная вода) должен быть  от 70 до 120% включительно, в воздушной среде – от 80 до 120% . Значение индекса токсичности определяется с помощью люминесцентного бактериального теста.

Где покупать школьные и канцелярские товары для детей.

Лучше это делать в стационарных торговых объектах и сохранять чеки! На все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. На каждой единице товара должна быть читаемая, доступная, понятная маркировка на русском языке, содержащая сведения о производителе, об  организации, уполномоченной принимать претензии, о возрастной адресованности и т.д.

В случае заказа товаров  через сайт стоит обратить внимание на доступность для потребителя информации о данном интернет-магазине: надежный продавец размещает свои контактные данные, способы оплаты и доставки, условия обмена или возврата товара, не требует предоплаты и какой-либо конфиденциальной информации.

С началом нового учебного года!

Опубликовано: 2 сентября 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика