Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вторая жизнь обелиска: в Дмитровском округе открыли обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне
Главная / Новости / Вторая жизнь обелиска: в Дмитровском округе открыли обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне

В деревне Свистуха Дмитровского городского округа после реконструкции открыли обелиск в память о погибших на Великой Отечественной войне жителях Свистухи и Голявино. Проведение работ жители согласовали на общем собрании, а реконструкцию выполнили на собранные односельчанами средства.

Жительница деревни Свистуха Аграфена Каплина вместе с другими свистушинцами построила памятник, на котором увековечены имена тех, кто не вернулся с войны — 37 имён и фамилий, оборванных жизней. Кирпичный памятник простоял 55 лет, и за это время жители Свистухи не раз его ремонтировали, в основном, косметически. Но ведь время безжалостно даже к камню, поэтому и было решено: обелиску требуется реконструкция. Тема вызвала среди жителей деревни споры. Были и такие, кто говорил: не надо ничего трогать. Поэтому решили организовать всенародный опрос. И подавляющее большинство голосовавших в Свистухе и Голявино решили: да, реконструкции быть.

В общей сумме было собрано более 340 тысяч рублей от 158 человек. Осуществить проект взялся житель Свистухи, представитель поколения внуков фронтовиков Фёдор Кузьмин с бригадой строителей. Работы по реконструкции обелиска проводились полтора месяца.

Обелиск полностью воссоздан в первоначальном виде, но уже сделан — на многие десятилетия. В его основание мы положили кирпичи от памятника, построенного Аграфеной Каплиной, и капсулу времени: в ней книги о Свистухе, воспоминания о погибших на войне, старые фотографии, детские рисунки, — отметила Елена Голубева, член инициативной группы Свистухи.

После того, как обелиск был открыт, жители долго не расходились. Несли цветы. Кто-то стоял, смотрел на фотографии, утирая слезы… «Чтобы помнить. Чтобы — никогда такое не повторилось в судьбах ни наших, ни грядущих поколений»…

Опубликовано: 17 августа 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика