Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отдел ГИБДД по Дмитровскому г.о. просит всех участников дорожного движения быть внимательнее!
Главная / Без рубрики / Отдел ГИБДД по Дмитровскому г.о. просит всех участников дорожного движения быть внимательнее!

Началась сезонная миграция лосей, в связи с этим возникает риск попасть в ДТП, связанное с наездом на животное!

Давайте разберемся: «Сбил лося – это ДТП или нет?» Столкновение на дороге с любым животным – это дорожно-транспортное происшествие. Об этом нам говорит само определение ДТП из ПДД: «Дорожно-транспортное происшествие» – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб.

Лось – это имущество. Вообще, любое животное в контексте дорожного движения считается имуществом. Так предписывает статья 137 Гражданского кодекса. А раз лось – это имущество, то у него должен быть обязательный атрибут – хозяин. И если с домашними животными всё понятно, то с лосём… тоже ничего сложного. В частности, данный момент регулирует ФЗ №52 «О животном мире», статья 4 которого регламентирует, что собственником диких животных является государство. И именно государству надлежит возмещать вред за сбитого насмерть лося.

Таким образом, авария с лосем на дороге – это ДТП со всеми вытекающими последствиями и обязанностями не покидать место ДТП, выставить знак аварийной остановки, включить «аварийку» и вызвать сотрудников ГИБДД.  

Обязанность по компенсации ущерба государству также продиктована статьёй 77 ФЗ №7 «Об охране окружающей среды». Шутка ли, но есть и «тарифы» за сбитого лося, регулируемые также законодательством. Эти тарифы названы таксами за вред, причинённый охотничьим ресурсам. Их регулирует Приказ Минприроды России «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам«. В частности, штраф за лося составляет 80 000 рублей.

Опубликовано: 26 августа 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика