Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2-ой батальон ДПС напоминает требования ПДД водителям мототранспорта
Главная / Без рубрики / 2-ой батальон ДПС напоминает требования ПДД водителям мототранспорта

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения правонарушений со стороны водителей мото-транспортных средств 24 августа 2021 года на территории обслуживания 2 батальона ДПС проводиться профилактическое мероприятие «Мото-Скутер».

За истекший период 2021 года на территории обслуживания 2 батальона ДПС зарегистрировано 29 дорожно-транспортное происшествий с участием водителей мототехники, в результате 11 ДТП, из которых 2 человека погиб, 11 получили ранения.

Командование 2 батальона ДПС напоминает:

С 16 лет разрешается управлять скутером (мопедом) максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч с рабочим объемом внутреннего сгорания до 50 куб.см или электродвигателем менее 4 квт при наличии водительского удостоверения категории «М», а также — мотоциклом с объемом двигателя внутреннего сгорания до 125 куб.см или электродвигателя не более 15 квт при наличии  категории«А1» .

Управление мотоциклом с объемом двигателя более 125 куб.см разрешается лицам, достигшим 18 лет при наличии  водительского удостоверения категории «А» .

За управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС предусмотрен штраф от 5000 до 15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КРФоАП ).

При управлении мотоциклом водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Нарушение влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей (ст.12.6 КРФоАП ).

Мотоциклы, квадроциклы, допущенные к участию в дорожном движении, а также скутеры с рабочим объемом более 50 куб.см, подлежат обязательной государственной регистрации.

В случае отсутствия документов на право управления ТС, мотоцикл задерживается и направляется на охраняемую автостоянку. Владелец мототехники привлекается к административной ответственности по ч.3 ст. 12.3 КРФоАП (за передачу управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления) — штраф 3000 руб. Если же ТС было передано лицу, не имеющему права управления ТС или лишенному такого права – наступает ответственность по ч.3 ст. 12.7 КРФоАП — штраф 30 000 рублей.

Уважаемые родители! Приобретая своим детям мототехнику, не забывайте об обучении их Правилам дорожного движения. Помните, свободный доступ к транспорту провоцирует детей на совершение правонарушений в области дорожного движения, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КРФоАП.

Опубликовано: 23 августа 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика