Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровская городская прокуратура разъясняет
Главная / Новости / Дмитровская городская прокуратура разъясняет

Срок предъявления к исполнения исполнительных документов.

Судебному приставу был направлен исполнительный лист о взыскании суммы долга. Через некоторое время исполнительный лист был возвращен в связи с отсутствием у должника денег и имущества. Можно ли подать его повторно, и какой существует срок предъявления исполнительного листа к исполнению?

Помощник Дмитровского городского прокурора разъясняет: согласно п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В силу части 4 статьи 46 Закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего закона.

Согласно части 1 статьи 21 Закона об исполнительном производстве исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

 

Опубликовано: 16 июня 2021 / Обновлено: 17 июня 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика