Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В поддержку Европейской недели иммунизации
Главная / События МО / В поддержку Европейской недели иммунизации

В 21 веке каждый ребенок имеет право на жизнь, свободную от болезней, в т.ч. инфекционных. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 130 млн. детей, ежегодно рождающихся на земном шаре, примерно 12 млн. умирают в возрасте до 14 лет, причем 9 млн. из них – от инфекционных заболеваний. Всего же из 51 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, у одной трети причиной смерти являются инфекционные болезни. Следовательно, около 16 млн. людей (в т.ч. 9 млн. детей) в мире ежегодно умирают от инфекционных заболеваний.

В РФ ежегодно регистрируется 30-50 млн. случаев инфекционных заболеваний. В структуре общей заболеваемости они составляют более одной трети, а среди детей до 14 лет – более половины всех случаев. Именно поэтому каждый человек должен понимать, что все инфекции несут прямую угрозу жизни и здоровью как детям, так и взрослым…

Ежегодно по инициативе ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) во многих странах мира. Цель ЕНИ —  повышение уровня охвата вакцинацией населения путем более глубокого понимания значения вакцинации для предупреждения заболеваний и защиты жизни. В 2021г. ЕНИ будет проводиться с 12 по 24 апреля. Ее девиз – «Предупредить. Защитить. Привить».

Основные положения концепции вакцинопрофилактики ВОЗ:

—  вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от детских инфекций;

— каждый ребенок имеет право на вакцинацию;

— выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей;

— дети с хронической патологией относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, в связи с чем иммунизация для них должна быть обязательной;

— в РФ Национальный календарь профилактических прививок не имеет принципиальных отличий от календарей других государств.

Иммунизация (вакцинация) – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Вакцинация во всем мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности от инфекционных заболеваний.

Механизм действия вакцин.

В него заложен принцип здравого смысла: профилактика лучше лечения!

В случае естественного попадания возбудителя инфекционного заболевания в организм человека,  иммунная система распознает его как чужеродное вещество или антиген. Именно антигены  вызывают специфические изменения в системе иммунитета и клетки крови (В-лимфоциты) начинают  вырабатывать собственные защитные факторы или антитела, которые точно предназначены для присоединения к этому антигену.

После введения вакцины, как и после перенесенного заболевания, формируется активный иммунитет, т.е. организм вырабатывает антитела строго специфичные к антигену возбудителя. Если происходит встреча с настоящей инфекцией, антитела могут блокировать активность вируса или бактериального штамма, непосредственно борясь с ней, а также значительно облегчают другим компонентам иммунной системы (например, фагоцитам) распознавание и уничтожение вторгнувшегося агента.

Иммунная система сохраняет иммунитет против определенного возбудителя на годы или даже на всю жизнь и всегда готова, используя «память» о возбудителе, быстро и эффективно победить последующую инфекцию.

Если организм впервые сталкивается с микроорганизмом, ему потребуется от 7 дней до нескольких недель для создания эффективной защиты от него, а за это время может наступить серьезное заболевание или даже смерть человека. Заблаговременная вакцинация  этого не допустит.

Каждая вакцина имеет свои сроки, схему и пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно). На каждую из них организм реагирует по-разному. В некоторых случаях необходимы многократные введения.

Важно добиться при вакцинации выработки специфических антител в достаточном количестве для профилактики конкретной болезни!

Однако, защитный уровень антител со временем  постепенно снижается, поэтому и необходимы повторные введения вакцин для поддержания антител в нужном количестве – это и есть ревакцинация.

Надо также понять, что вакцина – тоже лекарство, только неизмеримо более эффективное, которое предупреждает возникновение заболевания, порой очень тяжелого.

Цель вакцинации – создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.

Активный поствакцинальный  иммунитет сохраняется в течение 5-10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Но при повторных прививках он может сохраняться всю жизнь.

Если ребенка не прививать, то он:

— обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения ЦНС в виде энцефалита;

— будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

— может заболеть дифтерией  (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;

— рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

— не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

— перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;

— может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте, может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин — стать причиной внутриутробного поражения плода;

— может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

— будет вынужден при каждой травме получать противостолбнячную сыворотку, что чревато развитием анафилактического шока или других анафилактических реакций.

 Все профилактические прививки, включенные в Национальный календарь, могут защитить и спасти от серьезных  инфекционных заболеваний, инвалидности и смерти.

Так, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и даже детей при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Иммунитет, который формируется при введении вакцин, различается в зависимости от вида вакцины.

В ответ на введение убитой вакцины (коклюшной) или обезвреженного токсина (дифтерийного, столбнячного) формируется нестойкий иммунитет, т.к. вакцинные микроорганизмы не размножаются в организме, поэтому чтобы выработка антител была полноценной и продолжительной, их приходится вводить повторно.

Живые ослабленные вакцины (против туберкулеза, кори, паротита, полиомиелита, краснухи) действуют иначе: вакцинные микроорганизмы размножаются в организме, вызывая очень легкую, большей частью незаметную инфекцию, в ответ на которую вырабатывается стройкий, часто пожизненный иммунитет, т.е. невосприимчивость.

Плановая иммунизция ежегодно спасает жизни более 3 млн. человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

 

Опубликовано: 15 апреля 2021
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика