Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» информирует: О Пользе молока
Главная / Новости / Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» информирует: О Пользе молока

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!» — великий русский физиолог Павлов И.П.

«Молоко обладает способностью самостоятельно, без участия коры головного мозга и при отсутствии аппетита, возбуждать пищеварительный тракт, вызывать отделение пищеварительных соков и усваиваться» — писал он. Этим обусловливаются особо целебные свойства молока для больных и ослабленных организмов. Кроме того, белки молока легче и полнее усваиваются, способствуют усвоению белков других продуктов. Все компоненты молока полноценны и играют важную роль в физиологии питания человека.

1.Белки молока.

Это наиболее биологически ценный компонент молока. Аминокислоты, из которых  состоит белок, являются материалом для построения клеток, ферментов, гормонов, антител и др. Белки молока (казеин, альбумин, глобулин) содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только вместе с пищей: лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин. Недостаток в питании, хотя бы одной из них, приводит к нарушению обмена веществ в организме. Надо отметить, что сывороточные растворимые белки  молока (альбумин и глобулин) более ценны, чем казеин (нерастворимый молочный белок).

Белки молока регулируют жировой обмен, повышая сбалансированность пищи. Находясь в   растворенном состоянии, белки легко перевариваются и усваиваются на  96-98%.

Важную роль в обмене веществ играет аминокислота метионин, предотвращая жировое перерождение печени, атрофию эндокринных желез, изменение процессов передачи нервных возбуждений.

Молочный белок способствует снижению кровяного давления, улучшению настроения при стрессовых ситуациях. Сывороточные белки отлично подходят для роста и поддержания мышц.

Суточная  потребность взрослого человека в аминокислотах полностью обеспечивается при потреблении 0,5 л молока.

2.Молочный жир.

Состоит из 70% насыщенного жира, 28%  мононенасыщенных жиров и только 2% полиненасыщенных жирных кислот. Качественный и количественный состав молочного жира оптимально сбалансирован. Из всех природных жиров он обладает наиболее ценными пищевыми свойствами, являясь источником энергии для биохимических процессов в организме. Обладает высокой усвояемостью, т.к. температура плавления молочного жира 27-340С и близка к температуре человеческого тела.

Биологическая ценность молочного жира определяется содержанием жирорастворимых витаминов А, Е, Д и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Однако, содержание ПНЖК в молочном жире не достаточно, покрывает потребность организма человека в них только на 1/3. Для полного обеспечения организма ими рекомендуется добавлять в пищу растительные масла, богатые ПНЖК. Их недостаток способствует развитию атеросклероза, тромбозу сосудов, сухости кожи, экземы и др. заболеваний.

Сопутствующие молочному жиру липоиды (фосфолипиды, лецитин, цероброзиды, стеарины, воски) играют в организме важную роль в клеточном обмене, интенсивности всасывания жиров, образовании гормонов коры надпочечников. А лецитин, например, оказывает еще и  противомикробное действие.

Приятный вкус молочного жира облагораживает вкус молочных продуктов, обеспечивает гомогенность и пластичность их структуры и консистентности.

3.Углеводы молока – молочный сахар (лактоза).  

Лактоза является источником энергии для биологических  процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, а также развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Обладая меньшей растворимостью, чем сахароза, лактоза вызывает меньшее раздражение пищеварительного тракта. Из-за замедленного гидролиза лактоза может достигать толстого кишечника, в котором создает благоприятную кислую среду с помощью молочнокислых бактерий и подавляет гнилостную микрофлору в нем.

Лактоза обладает в 5 раз менее сладким вкусом, чем сахароза, но не снижает аппетит.

4.Минеральные вещества молока.

Макро- и микроэлементы молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, синтезе ферментов, витаминов, гормонов.

В молоке содержится много солей кальция и фосфора, находящихся в оптимально сбалансированном соотношении и легкоусвояемой форме.

Эти элементы необходимы организму для формирования костной ткани и здоровых зубов, кровообразования, деятельности мозга, регулирования кровяного давления, а также уменьшения риска заболевания некоторыми разновидностями рака.

За счет молочных продуктов удовлетворяется примерно 80% суточной потребности человека в легкоусвояемом кальции.

Йод участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тороксина. Железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов. Кобальт входит в состав витамина В12. Медь катализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Хлориды натрия и калия, фосфаты участвуют в построении элементов крови и плазмы. Сера участвует в синтезе большинства белков, ряда витаминов, гормонов и др. биологически активных веществ.

5.Витамины молока.

Биологическая ценность молока  дополняется наличием почти всего  комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от времени года, повышаясь в летний период.

Витамины играют важную роль в обмене веществ. Отсутствие или недостаток их в пище приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз. Известно более 20 витаминов (жирорастворимых и водорастворимых). Жирорастворимые (А, Д, Е, К)  — включены в оболочки жировых шариков молока. Водорастворимые витамины (группыВ, С и др.) содержатся как в свободном виде, так и в составе различных ферментов.

1 литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека:

— полностью в животном жире, кальции, фосфоре;

— на 53% в животном белке;

— на 35% в биологически активных незаменимых жирных кислотах и витаминах А, Д, В2;

— на 12,6% в фосфолипидах;

— на 26% в энергии.

Полезные свойства молока.

— обеспечивает организм полноценным животным белком, легкоусвояемыми соединениями кальция и фосфора, витаминами А, В2, Д, повышая защитные силы организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды;

— способствует росту и размножению всех клеток организма, что необходимо при интенсивных физических и умственных нагрузках;

— регулирует деятельность иммунной системы, повышая устойчивость к различным инфекционным агентам

— нормализует минеральный обмен костной ткани, снижая риск развития такого заболевания, как остеопороз, а также сопровождающих его переломов, с которым человек начинает сталкиваться с определенного возраста;

— способствует сохранению здоровья зубов, поддержанию здоровья полости рта, за счет депонирования до 99% кальция в костной ткани и эмали зубов;

— обеспечивает тонус и мышечную массу скелетных мышц, укрепляет ткани связок и сухожилий;

— играет важную роль в обмене веществ в организме человека;

— поддерживает здоровье  системы кровообращения, укрепляя клетки мышечной ткани и уменьшая объем жировой ткани; снижая липопротеиды низкой плотности (плохой холестерин), общий холестерин и триглицериды, но повышая липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин);

— способно уменьшить риск развития  гипертонической болезни, что связано с уникальной комбинацией кальция, калия, магния, содержащейся в нем; снижению кровяного давления могут способствовать и другие элементы молока – пептиды, образующиеся при переваривании молочного белка казеина;

— способствует профилактике сахарного диабета 2 типа, снижая риск его появления: повышая чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жиров и мышечной ткани, нормализуя обмен глюкозы и инсулина;

— снижает риск развития онкологических заболеваний: молочные жиры содержат антиканцерогенные компоненты (эфирные липиды, масляную и линолевую кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток; антиоксиданты и кальций молока снижают риск колоректального рака, а частота возникновения рака обратно пропорциональна концентрации витамина Д в плазме крови;

— является надежной профилактикой ожирения, помогая нормализовать массу тела человека: с помощью быстрого насыщения желудка и развития чувства сытости, улучшения процессов пищеварения и повышения энергетической ценности поступаемой пищи (утром на завтрак, на ночь), а также способствуя «сжиганию» лишних отложений жировой ткани;

Наличие всех компонентов в оптимальном сочетании и легкоперевариваемой форме делает молоко исключительно ценным, незаменимым продуктом для диетического и лечебного питания, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и кровеносных сосудов, печени, почек, сахарном диабете, ожирении.

Молоко должно ежедневно потребляться для поддержания тонуса и увеличения  продолжительности жизни.

Исключительное значение молока в питании детей.

Аминокислоты (аргинин, треонин), фосфолипиды молочного жира нормализуют процессы роста и развития детского организма.

Молоко, являясь основным источником  легкоусвояемых кальция и фосфора, участвует в построении костных тканей растущего организма.

Важная роль молока для людей пожилого возраста. 

На это указывал еще Авиценна, живший свыше 1000 лет назад. Молоко  и молочные продукты должны составлять не менее 20% ежедневного рациона пожилых людей. Для стареющего организма характер питания является очень важным фактором здоровья и продления жизни.

У людей старше 60 лет понижена интенсивность обменных процессов и усвояемость пищи, ощущается недостаток пищеварительных ферментов, ослаблены секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта. У них наблюдается обеднение скелета минеральными солями, изменения витаминного обмена, колебания в составе крови. Снижается с годами и сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных погодных условий, резистентность к заболеваниям. С  возрастом уменьшается потребность в пищевых веществах, появляется избирательность в их выборе. Резко снижается потребность в мясе и увеличивается – в растительно-молочных продуктах.

Молоко и молочные продукты, как диетические и лечебные, крайне необходимы в рационе людей пожилого возраста. Целесообразно отдавать предпочтение маложирным или обезжиренным молочным продуктам. Желательное соотношение животных и растительных белков —  1:1. С этой целью специально создаются молочные и растительно-молочные продукты для лечебно-профилактического питания пожилых людей. Не менее полезны для пожилого населения диетические кисломолочные продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом, требуют меньше пищеварительных соков и в целом оздоравливают желудочно-кишечный тракт.

Особая польза кисломолочных продуктов.

Часть суточной нормы молока человек должен получать в виде кисломолочных продуктов (не менее 200 мл). Они, как и само молоко, обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, вытесняя патогенную флору молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты больше содержат витаминов В6, В12, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, улучшая процесс пищеварения.

Творог богат полноценным белком даже в небольшом количестве.

Сыр тоже относится к высокобелковым продуктам, который должен входить в рацион каждого человека, в т.ч. и ребенка. Предпочтение лучше отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью до 25-28 г на 100 г и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%).

Сливки и сметана. Содержат большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Необходимы они для ослабленных людей, при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Рекомендуемое среднесуточное потребление молочных продуктов в граммах, по мнению ученых,  должно быть таким: молоко — 500, масло — 15, сыр — 18, творог — 20, сметана — 18.

Могут снизить суточную норму молока продукты с высоким содержанием кальция —  брокколи, сардины, арахис, черная фасоль.

Обеспечение безопасности молока и молочных продуктов.

Для обеспечения безопасности молока и сохранения всей его пользы используют современные методы термической обработки, например ультрапастеризацию. За несколько секунд молоко нагревается до 1370С и моментально охлаждается. При данном виде обработки получают и максимальную длительную безопасность продуктов, а также  максимально бережное сохранение натуральной пользы молока.

Роль упаковки молока.

В торговой сети мы сталкиваемся с разной упаковкой молока. Пластиковая и стеклянная тара не защищают молоко от света (солнечного и от люминесцентных ламп). Свет разрушает молочные белки и жиры, которые окисляются под его воздействием. Кроме того, свет способен привести к потере витаминов, содержащихся в молоке. Поэтому лучшая упаковка для молока – многослойная картонная, которая обеспечивает и герметичность, и эффективный барьер от света и воздуха. Свет и воздух способны ухудшить качество продукта.

Неблагоприятное воздействие некоторых компонентов молока.

1.Непереносимость молочного сахара (лактозы) или лактазная недостаточность. Генетическая особенность части населения. Основными симптомами являются метеоризм, диарея, тошнота и рвота.

2.Аллергия на белок коровьего молока. Основными симптомами являются высыпания на коже, проблемы с дыханием и отеки, рвота, диарея, кровь в стуле.

3.Молочный жир, как и любой другой животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышению уровня холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени, поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.

4.Акне (прыщи) – заболевание кожи. Основными симптомами являются высыпания на лице, груди, спине. В процесс появления прыщей считается вовлеченным гормон роста (ИФР-1), содержащийся в молоке.

5.Исследования показывают, что употребление молочных продуктов в больших количествах может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин. Напротив, многочисленные исследования обнаружили, что употребление молочных продуктов способствует более низкому риску развития колоректального рака.  Рекомендуется избегать чрезмерного употребления молока человеком. Продолжается дальнейшее исследование данного направления.

По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт,  но ни один продукт не заменит молоко!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика