Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровская городская прокуратура разъясняет. Правомерно ли увольнение за прогул, если на момент увольнения работница была беременна, о чем работодателю не было известно?
Главная / Новости / Дмитровская городская прокуратура разъясняет. Правомерно ли увольнение за прогул, если на момент увольнения работница была беременна, о чем работодателю не было известно?

На основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской  Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Однако, статья 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То обстоятельство, что работодатель не был осведомлен о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения. Факт неинформированности   ответчика о нахождения истца в состоянии беременности не имеет юридического значения для разрешения дела, поскольку права истца нарушены увольнением по инициативе работодателя в период беременности, что прямо запрещено законом.

Опубликовано: 14 декабря 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика