Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Бронепоезд №73 войск НКВД.
Главная / Новости / Бронепоезд №73 войск НКВД.

В истории сражений на Дмитровской земле в ходе Великой Отечественной войны особое место занимают боевые действия отдельного бронепоезда №73 войск НКВД.

Бронепоезд состоял из 2-х бронеплощадок, имел на вооружении четыре 76-миллиметровые пушки, восемь бортовых 7,62-миллиметровых пулеметов системы «Максим», 4 башенных пулемета той же системы и зенитный взвод со счетверенными пулеметными установками.

Незадолго до начала сражения бронепоезд, находившийся на станции Вербилки, был передан в подчинение командованию 1-ой Ударной армии.

28 ноября 1941 года, рано утром, бронепоезд выдвинулся к станции Дмитров, и далее к Яхроме. Для лучшего маневрирования он был разделен на две части: самоходную площадку под командованием старшего лейтенанта А.И. Жукова и площадку с бронепаровозом, под командованием старшего лейтенанта Т.И. Сколышева. Общее командование осуществлял капитан Ф.Д. Малышев. За первые три часа боя бойцы бронепоезда отразили не менее пяти вражеских атак. В ходе боя противнику удалось подбить бронепаровоз. Чтобы обеспечить подвижность бронепоезда, машинист станции Дмитров А.В. Доронин доставил к месту боя паровоз и подцепил его к бронепоезду.

За этот бой многие командиры и бойцы бронепоезда, а также машинист паровоза А.П. Доронин и стрелочница М.Т. Литневская (Барсученко) были награждены правительственными наградами.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика