Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровская городская прокуратура разъясняет. Материнский (семейный) капитал
Главная / Новости / Дмитровская городская прокуратура разъясняет. Материнский (семейный) капитал

Материнский (семейный) капитал — это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

При этом право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).

Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права.

Кроме того, основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение ребенка живым.

Случаи, когда право на материнский капитал не возникает

При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены (ч. 2 ст. 3 Закона N 256-ФЗ; п. 3 Обзора).

Переход права на материнский капитал

Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего таким правом, и возникает у другого лица.

К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся (ч. 3, 4, 6 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):

В случае наступления вышеуказанных обстоятельств право на материнский капитал возникает:

1) у мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства — в случае прекращения права на материнский капитал у женщины.

2) у несовершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), — до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет:

Опубликовано: 8 ноября 2020 / Обновлено: 14 декабря 2020
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика