Материнский (семейный) капитал — это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).
Право на получение материнского капитала имеют следующие граждане РФ независимо от места их жительства (ч. 1 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):
- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 01.01.2020;
- женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 01.01.2007;
- женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2020;
- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007.
При этом право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей) (ч. 7 ст. 3 Закона N 256-ФЗ).
Важным условием возникновения права на материнский капитал является наличие гражданства РФ на дату рождения (усыновления) ребенка как у женщины, родившей (усыновившей) ребенка, так и у ребенка, с рождением (усыновлением) которого связано возникновение этого права.
Кроме того, основанием для возникновения права на материнский капитал является рождение ребенка живым.
Случаи, когда право на материнский капитал не возникает
При определении права на материнский капитал не учитываются дети, в отношении которых гражданин был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, которые приходились пасынками или падчерицами и впоследствии были усыновлены (ч. 2 ст. 3 Закона N 256-ФЗ; п. 3 Обзора).
Переход права на материнский капитал
Законодательством предусмотрены случаи, когда право на получение материнского капитала прекращается у лица, обладавшего таким правом, и возникает у другого лица.
К основаниям прекращения права на материнский капитал относятся (ч. 3, 4, 6 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):
- смерть лица, имеющего право на материнский капитал;
- объявление лица, имеющего право на материнский капитал, умершим;
- лишение родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
- совершение в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей);
- отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал.
В случае наступления вышеуказанных обстоятельств право на материнский капитал возникает:
1) у мужчин (отцов либо усыновителей детей) независимо от наличия у них гражданства РФ или статуса лица без гражданства — в случае прекращения права на материнский капитал у женщины.
2) у несовершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), — до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет:
- в случае прекращения права на материнский капитал у отца (усыновителя);
- в случае прекращения права на материнский капитал у матери, являющейся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
- в случае, если у отца (усыновителя) ребенка такое право не возникло после прекращения права у матери.