Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Путешествие по истории Дмитрова. Становление города.
Главная / Новости / Путешествие по истории Дмитрова. Становление города.

Мы продолжаем наше интересное путешествие по истории Дмитрова. Следующая остановка — становление города.

С самого основания Дмитров был крепостью на северо-западных рубежах Ростово-Суздальской земли и важным торговым центром, благодаря выгодному местонахождению на берегу реки Яхрома. В период княжеских междоусобиц Дмитров часто становится объектом борьбы русских князей. В 1181 году Дмитров был захвачен войсками черниговского князя Святослава Всеволодовича. Перед этим войска черниговского и суздальского князей стояли на реке Влене (так в летописи называется река Веля) около двух недель, но так и не вступили в бой.

В конце XII – начале XIII веков владимирскими иконописцами для Дмитрова была написана икона святого Димитрия Солунского, которая многие столетия являлась главной святыней нашего города. До средины XVII века икона находилась в Дмитриевском храме, располагавшемся на территории Дмитровского кремля. В настоящее время эта икона находится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1212 году, после смерти Всеволода Большое Гнездо, Дмитров вошёл в состав Переяславского княжества. Через два года дмитровская дружина успешно отбила нападение московского князя Владимира Всеволодовича. В 1242 году под руководством Переяславского князя Александра Ярославича Невского дмитровские ратники участвовали в Ледовом побоище.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика