Версия сайта для слабовидящих
АДМИНИСТРАЦИЯ ДМИТРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
Главная / Новости / Дмитровский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

О борьбе с туберкулезом в мире и в России.

В 1993г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой и утвердила  Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта, т.к. в 1882г. в этот день было опубликовано сообщение немецкого микробиолога Роберта Коха об успешном выделении туберкулезной микобактерии. Символ дня борьбы –   белая ромашка. До открытия антибиотиков отвар ромашки использовался для лечения туберкулеза. Вместе с тем ромашка – символ любви, ранимости и  уязвимости.

Туберкулез является ведущей причиной смерти от инфекционных болезней на планете, имеет губительные последствия для здоровья людей, их экономического и социального благополучия. Всемирный день в 2020г. проходил под лозунгом «Пора действовать». Основная его цель – активизировать борьбу с туберкулезом в интересах спасения жизней и облегчения страданий людей.

По данным ВОЗ в 2018г. в мире заболели туберкулезом 10 млн.человек, а умерли от него 1,5 млн.человек, в России за тот же период заболели 79 тыс. человек, а умерли — 10 тыс.человек. За 10 лет с 2008 по 2018гг. в России снизилась смертность от туберкулеза более чем на 67%, среднегодовой темп снижения  смертности является самым высоким в мире и составляет около 15%.

Согласно последним данным, туберкулезной  палочкой инфицирована четверть мирового населения. Эти люди не больны и не заразны. Однако им угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом, особенно при ослабленном иммунитете. При проведении  профилактического лечения их можно не только защитить от болезни, но и уменьшить риск передачи инфекции среди населения.

«Пример COVID – 19 свидетельствует о том, насколько уязвимыми могут оказаться люди с заболеваниями легких и ослабленной иммунной системой. К 2030г. мировое сообщество обязалось ликвидировать туберкулез; для этого, прежде всего, необходимо повышать качество профилактики» — отметил Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. Он подчеркнул также, что во время глобальных вспышек, в т.ч. и  вспышки  COVID – 19, важно продолжать усилия по противодействию  давно существующим заболеваниям. Потенциал этих программ по борьбе с туберкулезом и другими серьезными инфекционными заболеваниями можно использовать для одновременного повышения эффективности и оперативности мер реагирования и на COVID – 19.

Туберкулез —  это инфекционное хроническое и социально значимое, т.е. высоко контагиозное (заразное), опасное и достаточно распространенное заболевание. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола.

Возбудителем этого заболевания является микобактерия туберкулеза, выделенная Робертом Кохом и названная палочкой Коха. Она устойчива во внешней среде и выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта, щелочей и кислот. В жидкой среде она остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии может выживать до нескольких месяцев.

Туберкулезная палочка преимущественно поражает легкие  человека (больные туберкулезом легких составляют 85-90% среди всех больных). Внелегочные  формы туберкулеза (оставшиеся 10-15% больных) – это поражение   скелета, суставов, лимфатических узлов, кожи, внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, глаз, сердца, ЦНС и мозговых оболочек человека.

Диагностика  туберкулеза.

Для определения инфицирования туберкулезной палочкой на ранних стадиях используют следующие методы: пробу Манту, пробу с препаратом диаскинтест, T-spot TB и квантифероновый тест. В нашей стране бесплатно можно сделать только пробу Манту и пробу с диаскинтестом. Это внутрикожные пробы, которые делаются всем детям в нашей стране до 18 лет. Для определения наличия туберкулезной палочки в организме методами T-spot TB или с помощью квантиферонового теста берется кровь из вены.

Для выявления туберкулеза используются также флюорографическое исследование легких и лабораторное исследование мокроты больного.

Пути заражения туберкулезом.

Источником возбудителя  туберкулеза является человек или млекопитающие животные (более 50 видов), больные бациллярной формой туберкулеза и выделяющие микобактерии в окружающую среду.

Признаки туберкулеза.

Лечение туберкулеза.

Туберкулез излечим, если выявлен на ранней стадии и лечение начато сразу. Лечение туберкулеза – длительный процесс, занимает не менее 6-8 месяцев. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать – это приводит к развитию туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, лечить который сложно, а иногда невозможно. Большинство смертей от туберкулеза можно предотвратить путем ранней диагностики и  надлежащего лечения.

Профилактика туберкулеза.

1.Специфическая профилактика.

К ней относятся  вакцинация БЦЖ и ревакцинация ее. Вакцинацию делают новорожденным детям на 3 сутки после рождения. Ревакцинацию проводят детям с 6 до 8 лет, не инфицированным ранее микобактериями туберкулеза.

2.Неспецифическая профилактика (социальная).

Это здоровый образ жизни человека (ЗОЖ). Научные исследования доказали, что причинами ослабления иммунитета и активизации туберкулезной палочки являются:

3.Химическая профилактика (профилактическое лечение).

Это применение лекарственных препаратов (новых и более безопасных) для      борьбы с туберкулезной палочкой. Данный вид  профилактики        рассматривается как самое эффективное решение не только для предупреждения, но и локализации туберкулеза у лиц с максимальным риском поражения инфекцией:

4.Санитарная профилактика.

Этот вид профилактики проводится в семье, где живет больной туберкулезом после его госпитализации и лечения, включает в себя

  1. Дезинфекция (текущая, заключительная).

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного с участием  специалистов по дезинфекции. Текущая – проводится по возвращении больного после лечения и регулярно с использованием дезсредств.

6.Профилактическое флюорографическое обследование  (1-2 раза в год).

Несмотря на более чем столетний опыт борьбы с этой опасной болезнью, до сих пор не удается добиться желаемых результатов. Приоритетными направлениями в этой борьбе продолжают оставаться: раннее выявление больных, их эффективное лечение, качественное проведение мероприятий в очагах туберкулеза. Известно, что позднее выявление заболевания ведет к осложнениям, утрате функции поврежденного органа и инвалидности больного.

Ликвидация туберкулеза – приоритетная цель ВОЗ. Человечество решит и эту проблему.

 

Подготовлено по материалам ВОЗ, МЗ РФ, Роспотребнадзора  врачом Дмитровского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» Кочешковой Т.А.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика