Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Требования  безопасности и пищевой ценности к детскому питанию.
Главная / Новости / Требования  безопасности и пищевой ценности к детскому питанию.

Требования  безопасности и пищевой ценности к детскому питанию.

Указанные требования изложены в санитарных правилах «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940-05.Ответственность за обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания и их компонентов несут юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания.

Сырье, используемое в производстве продуктов для детского питания, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.-1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Необходимо отметить особенно важные моменты при производстве продуктов детского питания:

  1. В питании детей от рождения до 3лет не допускается использование биологически активных добавок (БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, исключением являются БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
  2. Готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не должны содержать:

— ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, кроме допущенных СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;

— витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2  действующих СанПиН;

— искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);

— поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;

— пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кореандра, гвоздики, лаврового листа.

Они выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке;  жидкие – в упаковке объемом не более 0,35л.

  1. В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.

В соответствии с законодательством РФ производство продуктов детского питания осуществляется при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на их производство;

— программы производственного контроля, утвержденной и согласованной в соответствии с санитарными правилами;

— технических документов, согласованных в установленном порядке.

 

                  Кочешкова Т.А., врач Дмитровского филиала

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика