Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Основные гигиенические требования к детской одежде. Памятка для родителей.
Главная / Новости / Основные гигиенические требования к детской одежде. Памятка для родителей.

Основные гигиенические требования к детской одежде. Памятка для родителей.

Для укрепления здоровья и улучшения физического развития ребенка важно соблюдать гигиенические требования к детской одежде. Одежда защищает человека от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Она создает вокруг тела искусственный пододежный микроклимат и существенно снижает теплопотери организма, способствуя сохранению постоянства температуры тела, облегчая терморегуляторную функцию кожи и обеспечивая процессы газообмена через кожные покровы.

Рациональность – основное требование к детской одежде. Она должна обеспечить ребенку чувство комфорта и благоприятного микроклимата.

При выборе одежды для детей очень важно оценить ее тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Также одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена.

Нельзя забывать и о высоких эстетических требованиях к современной детской одежде, но не в ущерб ранее обозначенных гигиенических норм.

Ткани, из которых шьется детская одежда, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными, т.е. способными легко  поглощать воду и водяные пары, не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения.

Еще более жесткие гигиенические требования предъявляются к школьной одежде, т.к. ребенок вынужден носить ее значительное время в течение дня (до 8-9час.) Гигиенические свойства школьной формы очень важны для создания теплового комфорта и самочувствия ребенка. Родители при покупке школьной одежды чаще  ориентируются  на ее цену, а не на состав ткани и покупают то, что носить детям нельзя. Если, например, детский костюм сшит из ткани, состоящей на 67% и больше из химических волокон, носить его в школе нельзя, в крайнем случае, его можно одеть на праздник ненадолго. Современная школьная форма должна отвечать всем гигиеническим требованиям и при этом быть – стильной, разнообразной, модной. Удобная в статике и динамике (эргономически  совершенная) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и обеспечивать динамический  комфорт.

Хлопчатобумажные колготки, гольфы, носки для детей имеют высокую гигроскопичность и наиболее благоприятны для использования в любом возрасте. Аналогичные изделия из синтетических волокон не способны впитывать влагу, в результате чего ноги в них потеют, летом – перегреваются, а зимой, наоборот, сильнее охлаждаются.

Гигиенические рекомендации при выборе детской одежды (школьной формы):

  1. Внимательно изучите маркировку (ярлычок) с данными производителя, состава ткани, рекомендациями по чистке и стирке изделия.
  2. Обратите внимание на символы, обозначающие рекомендуемый уход за изделием. Если указана химчистка, лучше отказаться от такой одежды для ребенка. Химические вещества могут быть вредны для здоровья школьника, который будет носить его почти целый день.
  3. Ткань, из которой шьется форма, должна хоть наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, т.е. натуральных материалов. Рекомендуется школьная форма из хлопка и льна для осени и весны, а из шерсти и кашемира – для зимы.
  4. Цвет детской одежды (в т.ч. и школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость, могут спровоцировать скрытое раздражение у детей. Лучше избегать сочетания цветов типа черное – белое. Такой резкий контраст сильно утомляет зрение и даже может вызвать головную боль.
  5. Рекомендуется подобрать для ребенка несколько предметов школьного комплекта, чтобы их было удобно менять в течение недели.
  6. Обратите внимание, покупая детскую одежду, на наличие документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Это сертификат соответствия или свидетельство о государственной регистрации для одежды первого слоя (нижнее белье).

Законодательная база защиты прав потребителей при продаже детской одежды:

– Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

– Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55.

– Технический регламент Таможенного союза ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденный Решением  Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. №876 и вступивший в силу с 1 июля 2012г.

В силу обязательных требований вышеуказанных нормативных актов при продаже детской одежды продавец обязан предоставить потребителю:

— информацию о государственной регистрации,

— необходимую и достоверную информацию о реализуемых товарах на русском языке,

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров установленным требованиям безопасности (для детской одежды – сертификат соответствия),

— условия для примерки товаров,

— товарный чек,

— книгу отзывов и предложений.

Потребитель имеет право обменять детскую одежду надлежащего качества в течение 14 дней на аналогичный, если товар не подошел по тем или иным причинам.

В случае обнаружения недостатков в товаре потребитель вправе потребовать замены товара, уменьшения его цены или возврата денежной суммы.

Потребитель имеет право на безопасность товара для его здоровья и жизни, имущества и  окружающей среды. Причиненный вред жизни, здоровью или имуществу потребителя подлежит возмещению в полном объеме.

В случае неудовлетворения продавцом требований потребителя  добровольно – разрешение их возможно в судебном порядке.

 

Кочешкова Т.А., врач Дмитровского филиала

ФБУЗ  « Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика