Версия сайта для слабовидящих
Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Пенсионный фонд предупреждает: новая тема мошенничества — денежная реформа!
Главная / События МО / Пенсионный фонд предупреждает: новая тема мошенничества - денежная реформа!

Псевдопочтальоны ходят по домам и рассказывают о денежной реформе.

Набирает обороты очередная волна мошенничества. Новая тема – денежная реформа, требующая «обмена старых купюр на новые». Неизвестные звонят в дверь, называются, например, почтальонами, соцработниками,  рассказывают пенсионерам о новой денежной реформе и, конечно же, предлагают поменять старые банкноты. Доверчивые граждане верят и обменивают «купюры старого образца» на «новые».  Вместо них аферисты выдают купюры банка приколов, т.е. сувенирные деньги, но об этом пенсионеры догадываются спустя какое-то время.

Иногда схема немного усложняется: раздается телефонный звонок якобы из банка и «сотрудник банка» рассказывает о  денежной реформе, после чего предлагает вариант, по которому к пенсионеру придет «соцработник» и поможет обменять купюры,  чтобы пенсионер не утруждался походом в банк.

Также поступают сообщения от граждан об обращениях к ним неизвестных, пытающихся различными способами узнать данные СНИЛС или номера банковских карт – для доставки выплат, например, компенсаций, доплат к пенсиям. Для придания правдоподобности неизвестные используют все возможные способы: например, назначают встречу в здании Пенсионного фонда, называя гражданам реальный адрес, усыпляя таким образом их бдительность.

Наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

В связи с этим ГУ — Управление Пенсионного фонда РФ № 21 по г. Москве и Московской области напоминает, что работники Пенсионного фонда РФ не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросы на улице, не запрашивают по телефону персональные данные и реквизиты банковских карт, не сообщают по телефону о неожиданных денежных поступлениях, а также не являются отправителями сообщений в мессенджерах, социальных сетях и других ресурсах.

Управление ПФР № 21 призывает граждан быть бдительными и предельно внимательными при запросе от сторонних лиц их персональных и паспортных данных, номеров СНИЛС и номеров банковских карт. Настоятельно рекомендуем  незамедлительно сообщать о подозрительных фактах обращения вероятных преступников в правоохранительные органы.

Обращаем внимание, что достоверные новости, номера телефонов горячих линий, графики приема,  контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/ .

Телефоны для справок:

(495)993-91-50, (496)22-7-90-52, (496)22-7-40-60.

 

ГУ-Управление ПФР № 21 по Москве и МО

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика