Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
Изменения в отношении оформления недвижимости, строительства на садовых и огородных земельных участках, самострое, прописке на садовых участках.
Главная / Новости / Изменения в отношении оформления недвижимости, строительства на садовых и огородных земельных участках, самострое, прописке на садовых участках.

С наступлением  2019 года произошло много изменений в отношении оформления недвижимости, строительства на садовых и огородных земельных участках, самострое, прописке на садовых участках.

Согласно Федеральному закону №340-ФЗ, установлен новый порядок оформления прав на жилые и садовые дома.

До 1 марта 2019 года есть возможность воспользоваться упрощенным порядком регистрации домов, важно понимать, что лишь после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости возникает право собственности, и только до 1 марта 2019 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности объектов на землях СНТ (ДНТ). Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который  подготовит технический план и заполнит декларацию об объекте, далее – подать документы в Росреестр или через МФЦ о постановке на кадастровый учет строения и регистрации права не него.

Для тех, кто начал возведение дома и не успеет его завершить до 1 марта 2019 года, именно сейчас нужно подать  по новому порядку уведомление в орган местного самоуправления, иначе возможно регистрировать  право собственности на дом придется через суд.

После 1 марта собственники не смогут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Новые правила установили единую уведомительную процедуру строительства и реконструкции жилых и садовых домов. Согласно новому законодательству процедура создания и регистрации дома состоит из нескольких этапов.

Вначале собственнику необходимо направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома. Направить такое уведомление можно через МФЦ или РПГУ (региональный портал государственных и муниципальных услуг). К уведомлению необходимо приложить описание дома и документы на землю. Орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней проверяет допустимость строительства дома на земельном участке.

По результатам проверки документов орган местного самоуправления выдает собственнику уведомление о соответствии дома установленным требованиям и допустимости размещения жилого или садового дома на земельном участке. Получение данного уведомления дает право собственнику осуществлять строительство или реконструкцию в течение 10 лет.

В случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта жилого или садового дома, собственник должен подать в орган местного самоуправления уведомление с указанием изменяемых параметров. Рассмотрение указанного уведомления осуществляется в том же порядке, что и уведомление о начале строительства или реконструкции.

После окончания строительства (на это отведен срок – 10 лет), собственник направляет  уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта.

При соответствии построенного дома требованиям законодательства, орган местного самоуправления обязан направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права собственника на дом (в соответствии с ч.16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Изменения ключевых положений Федерального закона № 217-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2019 года.

 

Ранее дачникам и огородникам выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Теперь термины «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство» не применяются и дачные участки в силу закона признаются садовыми земельными участками. Таким образом, в отношении земельных участков дачников осталось два вида земельных участков: садовые и огородные.

Новое правило законодательно закрепило возможность на садовом земельном участке построить жилой дом и оформить прописку, при условии, что сведения, внесенные в ЕГРН, имеют назначением «жилое» или «жилое строение».

На огородном земельном участке, могут быть построены только хозяйственные постройки, которые могут иметь две функции: либо для хранения инвентаря, который используется на этом участке, либо для хранения урожая, который собран с этого участка. Нужно понимать, что эти хозяйственные постройки никогда не будут признаны объектами недвижимости и право собственности на них иметь невозможно. Важно отметить, что право на ранее возведенные на огородных участках объекты капитального строительства, не являющиеся самовольными постройками, сохраняется.

Самовольные постройки

 

В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ не будет являться самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных согласно с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Устанавливается, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с градостроительными параметрами, установленными ПЗЗ, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (для жилых домов – не более 3-х надземных этажей, высотой не более 20 м).

Снос самовольной постройки или ее приведение в надлежащий вид осуществляется застройщиком за свой счет.

Решение о сносе самовольно построенных жилых домов или строений либо о приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом.

Нужно ли устанавливать границы участка?

 

В августе 2018 года также были внесены изменения в Земельный, Градостроительный и Гражданский кодексы, связанные с ограничениями использования принадлежащих собственникам объектов. Такие ограничения накладываются в связи с установлением охранных зон или публичных сервитутов. Эти ограничения устанавливаются, например, при строительстве объектов транспорта, энергетики, обороны, объектов культурного наследия.

Законом предусмотрен переходный период до 2022 года, в течение которого сведения обо всех зонах должны быть внесены в ЕГРН. После внесения сведений в ЕГРН об охранных зонах таких объектов у собственников земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости возникают различные ограничения, связанные с их использованием. В ряде случаев на таких участках становится невозможным что-либо построить.

Регистрирующий орган должен проинформировать собственников объектов, попавших в такие зоны о возникших ограничениях. Но такая информация будет направляться только собственникам тех объектов, сведения о которых есть в ЕГРН.

Для земельных участков без координат, т.е. без установленных границ, такие уведомления поступать не будут, и собственник рискует не узнать об ограничениях использования своего земельного участка.

 

 

Несмотря на то, что законодательством прямо не предусмотрена обязанность межевания земельных участков, практика показывает, что внесение в ЕГРН сведений о границах избавит собственников от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями. В целях защиты своих прав собственникам важно своевременно устанавливать границы своих земельных участков и  оформлять права на объекты недвижимости.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика