В течение последних десятилетий число случаев и распространенность сахарного диабета неуклонно растут.
Сахарный диабет – это серьезное прогрессирующее хроническое неинфекционное заболевание, характеризующееся
- дефицитом инсулина в крови в результате недостаточной выработки его поджелудочной железой и
- невозможностью организма эффективно использовать выработанный им инсулин.
Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови. При диабете клетки нашего организма трудно усваивают глюкозу, которая поступает в кровь при переваривании пищи. Именно инсулин необходим для доставки глюкозы в клетку. При недостатке инсулина в крови в ней накапливается избыток глюкозы (гипергликемия), а клетки нашего организма не получают достаточное количество энергии (глюкозы), в результате имеет место «голод среди изобилия».
При «голодании» клеток человек ощущает слабость, снижение работоспособности, жажду, обильное мочеиспускание. Этого можно избежать, если научиться контролировать и поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальных пределах:
- натощак у человека без диабета – 5,5 – 6,0 ммоль/л;
- через 2 часа после еды – до 7,8 ммоль/л.
Добиться этого можно изменением своего образа жизни, прежде всего, оптимальной двигательной активностью, правильным питанием и отказом от табакокурения. И тогда диабет появится только в 90-, а не в 65 лет или не появится вообще.
К эффективным мерам способным улучшить состояние здоровья пациентов с диабетом относятся:
- контроль уровня глюкозы в крови,
- здоровый рацион питания,
- оптимальная физическая активность,
- поддерживающая медикаментозная терапия,
- контроль артериального давления, липидов,
- регулярные проверки на выявление нарушений зрения, работы почек и состояния ног.
Оптимальная физическая активность – необходимое условие жизни любого человека. Ежедневная физическая активность – мощный фактор профилактики сахарного диабета, ожирения. Чаще надо использовать свои ноги по назначению, т.е. ходить пешком при любой возможности. При поездке на транспорте — выходите на одну остановку раньше, меньше используйте лифт и т.п. Самое простое и эффективное правило, разработанное ведущим немецким диабетологом Артуром Тойшером для профилактики сахарного диабета – делайте 1000 шагов после каждой еды, 365 дней в году. Именно после еды.
Разработаны и тезисы здорового питания, и очень нужное для каждого — правило тарелки:
Тезисы здорового питания:
- Меньше жиров и алкоголя.
- От воды не худеют, от воды не толстеют.
- Основа питания – овощи три раза в день.
- Употребление медленноусваиваемых углеводов (хлеб, крупы, макароны, картофель и др.)
- Дробное питание.
- Достаточное содержание белка и витаминов.
- Откажитесь от подсаливания пищи.
Правило тарелки
Представьте визуально тарелку с пищей. В ней должно быть 50% (половина тарелки) овощей, 25% (одна четвертая часть тарелки) углеводистой пищи и 25% (одна четвертая часть тарелки) – белковой пищи. Вид и ингредиенты на вашей тарелке выбирайте по собственному вкусу, но главное – соблюсти указанные выше пропорции. В этом кроется секрет сбалансированности пищи, которая необходима для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
Еще один совет. В любой ситуации нужно научиться сохранять душевное равновесие, стрессоустойчивость. Снизить психоэмоциональное напряжение помогают упражнения с глубоким дыханием, аутогенные тренировки, процедуры массажа, арома- и музыкотерапия. Огромное значение имеет хороший качественный сон.
Чем дольше человек живет с невыявленным диабетом при отсутствии его лечения, тем хуже окажутся последствия для здоровья.
Поддержание изменений образа жизни, необходимых для снижения риска развития сахарного диабета 2 типа, требует поддержки со стороны семьи и
окружения, а также наличия продуктов здорового питания и благоприятной физической среды.
Логотипом Всемирного Дня борьбы с диабетом является синий круг, символизирующий жизнь и здоровье. Синий цвет – цвет неба, объединяющий все народы, и цвет флага Организации Объединенных Наций (ООН). Синий круг – международный символ единства мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией сахарного диабета.
Будьте здоровы!
Руководитель центра медицинской
профилактики ГБУЗ МО ДГБ
Следующая статья