Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
Этот вид освобождения от уголовной ответственности не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость.
Штраф может быть применен только в отношении лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает3 и 5 лет лишения свободы и возместивших ущерб, причиненный преступлением.
Не имеет значения, признает ли привлекаемое к уголовной ответственности лицо свою вину в совершении преступления, но на применение судебного штрафа необходимо его согласие.
При вынесении решения суд учитывает материальное положения лица и его семьи и устанавливает срок для уплаты.
Законом сроки уплаты судебного штрафа не регламентированы, но как правило назначаются в пределах 60 дней.
Неуплата штрафа в установленный срок позволяет суду по представлению судебного пристава-исполнителя отменить своё решение и направить материалы руководителю следственного органа или прокурору для организации уголовного производства в общем порядке.
В случае уклонения от уплаты судебного штрафа срок давности уголовного преследования приостанавливается.
Размер судебного штрафа рассчитывается, исходя из санкции статьи Уголовного кодекса РФ, по которой привлекается к ответственности гражданин, но не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного статьей или 250 тыс.руб., если наказание в виде штрафа в санкции не предусмотрено.
Старший помощник горпрокурора Радюк М.В