Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
22 октября в России отмечается день памяти — день Белых журавлей
Главная / Новости / 22 октября в России отмечается день памяти - день Белых журавлей

В Останкинской библиотеке для дошкольников и детей младшего школьного возраста 20 октября прошел литературный праздник белых журавлей «Летят над миром журавли».

Заведующая библиотекой познакомила детей с историей праздника. Ребята узнали, что впервые День Белых Журавлей по инициативе Расула Гамзатова, советского и Российского поэта, публициста и политического деятеля был проведен в 1986 году. Это праздник поэзии, дружбы народов и памяти погибшим солдатам всех войн.

Узнали, так же, что история появления Праздника белых журавлей тесно связана с самой историей песни. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме, и рассказа о хиросимской девочке – жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев сделать из бумаги тысячу журавликов.

«Увидев в Хиросиме проект памятника, простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», – вспоминал Р.Гамзатов в прозаической книге «Мой Дагестан»

Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление.

Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло. Садако Сасаки умерла 25 октября 1955 года…

До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир.

Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае – символ бессмертия, в христианстве – добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь.

Вот и сегодня в творческих работах наших ребят белые журавлики взлетели к солнцу над ярким, осенним, лесом в чистое, а самое главное — МИРНОЕ небо.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика