Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Правительством Московской области с ноября 2016 года реализуется масштабный проект по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов капитального строительства.
Главная / Новости / Правительством Московской области с ноября 2016 года реализуется масштабный проект по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов капитального строительства.

Правительством Московской области с ноября 2016 года реализуется масштабный проект по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов капитального строительства — индивидуальных жилых, садовых, дачных домов, хозяйственных построек, который направлен на повышение собираемости налога на недвижимое имущество.

По данным Правительства Московской области в регионе до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не вовлечены в налоговый оборот: не поставлены на кадастровый учёт, на них не оформлены права. В результате ежегодно бюджет недополучает в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. рублей, которые идут непосредственно в местный бюджет и расходуются на социальные программы.

Для  исправления сложившейся ситуации Министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ разработан алгоритм постановки на кадастровый учёт и регистрации права таких объектов недвижимости. В рамках реализации данного проекта создана Ведомственная информационная система Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (ВИС), в которой отображаются незарегистрированные объекты капитального строительства. С помощью данных, полученных от аэрофотосъемки, производится идентификация участков, сопоставление с данными из кадастровой палаты, то есть каждый участок рассматривается отдельно. На основании этих данных формируется  реестр земельных участков с незарегистрированными строениями. Согласно этому реестру проводятся обходы земельных участков с незарегистрированными строениями и вручение собственникам уведомлений (в почтовый ящик/лично) установленного образца. Затем собственникам, вышеуказанных земельных участков, направляются  информационные письма ИФНС.

На сегодняшний день реестр земельных участков с незарегистрированными строениями по   Дмитровскому муниципальному району составляет – 17 928. С начала реализации проекта в Дмитровском районе поставлено на кадастровый учет и зарегистрировано право на 17 500 объектов.

Для выполнения вышеуказанной работы в каждом муниципальном образовании Московской области созданы исполнительные группы, такая группа создана и в Дмитровском муниципальном районе.

В состав исполнительной группы вошли представители:

Сотрудники исполнительной группы консультируют собственников, обратившихся на основании полученных уведомлений/писем ИФНС,  по вопросам постановки на кадастровый учет объектов недвижимого имущества и регистрации права собственности, при необходимости  осуществляют выезд на земельный участок с целью проведения фотофиксации и уточнения наличия признаков капитальности на незарегистрированные строения. Далее информация о зарегистрированных строениях и фотоматериал на некапитальные строения направляются в Министерство имущественных отношений, для исключения из реестра земельных участков с незарегистрированными строениями.

Собственников, которые оставляют без внимания полученные  уведомления/письма ИФНС,  информируем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Далее, в случае непринятия собственником мер по регистрации прав, администрация оставляет за собой право обратиться в суд с иском о признании  постройки самовольной  и ее сносе, в порядке ст.222   Гражданского кодекса РФ.

Право собственности, на выявленное строение, оформленное в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», позволит  использовать предусмотренные законом способы подтверждения и защиты имущественных прав, а также обеспечить налогообложение недвижимости, а поступления налога на имущество физических лиц являются источником доходов муниципальных бюджетов и используются для выполнения задач и функций в интересах местного населения, возложенных на муниципальные образования.

По всем вопросам, связанным с проведением данного проекта, можно обращаться по телефону 8-496-224-00-99 или по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Вокзальная, д. 18, 1 этаж, 7 кабинет — отдел мониторинга земли и недвижимости МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления».

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика