Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Яблоневый сад сортов Сергея Исаева в Ивантеевском лесопитомнике сохранит наследие нескольких поколений ученых.
Главная / Новости / Яблоневый сад сортов Сергея Исаева в Ивантеевском лесопитомнике сохранит наследие нескольких поколений ученых.

1 сентября в Ивантеевском лесопитомнике прошла торжественная закладка яблоневого сада отборных сортов знаменитого селекционера Сергея Исаева. В мероприятии приняли участие известный путешественник Федор Конюхов, директор Фонда Ф. Конюхова «Зелёная планета» Владислав Яшкин, дочь селекционера, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Исаева, глава городского округа Ивантеевка Елена Ковалева, представители Минмособлимущества, делегации из Белоруссии, юнармейцы Ивантеевки и, конечно, руководитель и специалисты лесопитомника.

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, говоря о торжественном мероприятии, отметил: «Яблоневый сад, сорта для которого подбирала Ирина Исаева, дочь знаменитого селекционера Сергея Исаева, ученика Ивана Мичурина, станет сосредоточием опыта отечественной селекции и возможн­остью сохранить их наследие. Этот сад — маточник, из которого будет браться поса­дочный материал, чтобы каждый садовод По­дмосковья и других городов России мог высадить на своем участке тот сорт яблонь Сергея Исаева, который ему нравится».

Федор Конюхов, посадивший десятки деревьев в разных городах России в рамках проекта по восстановлению леса, отметил: «Россия не может возродиться без сада. Страна не может быть без яблочного сада. Поч­ему я все бросил и приехал — я не равнодушен к этому».

Еще в прошлом году 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, Ивантеевский лесопитомник и Фонд Ф. Конюхова «Зеленая планета» подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которого договорились проводить мероприятия по сохранению и защите живой природы нашей планеты и призывать людей бережно к ней относиться.

Директор Фонда Фёдора Конюхова «Зелёная планета» Владислав Яшкин, говоря о соглашении с Ивантеевским лесопитомником, отметил важную роль восстановления лесов на огромных площадях вырубок и гарей, оста­ющихся в результате пожаров. Именно данное направление лесопитомник и Фонд будут развивать совместно: «Участие в проекте известного лесопитомника России, считаем, безусловно, поможет привлечь дополнительное внимание общества и окажет содействие в реализации этого важного, не только для нашей страны, проекта».

Яблоневый сад стал одним из направлений сотрудничества лесопитомника и Фонда «Зеленая планета», в рамках которого усилия организаций будут направлены на сохранение и популяризацию наследия советских ученых-селекционеров.

Ирина Исаева, дочь ученого Сергея Исаева и продолжатель его идей, провела мастер­-класс для участников торжественной цере­монии по посадке яблонь, отметив, что посаженные по правилам, они не будут бояться ни холодов, ни заморозков.

Итак, пересаживать из горшочка в землю можно в любое время года: летом, весной, осенью. Но наиболее предпочтительное время – весна, а осенью лучше совершить высадку до церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).

Для того чтобы дерево прижилось, требуется хорошо подготовить место посадки. За несколько месяцев готовится яма с металлической стружкой, древесными остатками, перегноем. Доктор сельхознаук рассказала, что вместо металлической стружки можно использовать даже ржавые гвозди. Затем в яму засыпается удобрение и другие питательные вещества и только потом в лунку можно помещать саженец с комом земли, тщательно присыпать и утрамбовать, чтобы не осталось пустот под верхним слоем почвы.

Под профессиональным руководством Ирины Исаевой на территории сада планируется высадить 300 яблонь.

На сайте Ирины Исаевой «Плодовый сад» опубликованы материалы по посадке саженцев и советы от прославленного ученого.

Справка:
Благотворительный фо­нд Фёдора Конюхова «Зелёная планета» им­еет в своем арсенале не только проект по лесовосстановлению, но и по борьбе с самовольными свалками и сохране­нию редких видов жив­отных. Основная цель фонда — привлечь вн­имание общественности к проблемным вопро­сам экологии не толь­ко в России, но и во всем мире.

Пресс-служба Минмособлимущества.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика