Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Телефорум «Братина» пройдет в Дмитрове 3-7 октября 2018 г.
Главная / Новости / Телефорум «Братина» пройдет в Дмитрове 3-7 октября 2018 г.

Открытый фестиваль телекомпаний «Братина» в 22-й раз собирает друзей. В этом году журналистов принимают Сергиев Посад и Дмитров. Как всегда телекомпаний будет немало, ведь побывав хоть раз на «Братине»,  участники непременно хотят  встретиться вновь. Каждый год к ним прибавляются и новые представители электронных СМИ, которые наслышаны о «Братине» от коллег. Фестиваль курирует Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, однако он давно вышел за рамки Подмосковья: на «Братину» приезжают участники из разных уголков России и даже стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Крыма, Белоруссии, Латвии, Сербии, Болгарии, Мексики, Китая.

В чём же секрет притягательности фестиваля «Братина»? Скорее всего, в атмосфере праздника, которая ощущается здесь намного сильнее, чем дух соперничества. Иначе и быть не могло, ведь фестиваль родился в Сергиевом Посаде, и главная его идея полностью созвучна призыву преподобного Сергия к любви и единению. Крепкую дружбу, доверие и сплочённость символизируют и призовые братины. Деревянные чаши с богородской резьбой, керамические — с гжельской росписью или вылитые из бронзы, как великую ценность, увозят победители в разные города и страны.

Несомненно, телевизионщиков влечёт сюда и возможность повысить своё мастерство, общаясь с корифеями советского и российского телевидения. Членами жюри являются высокие профессионалы, многих из которых молодые журналисты ещё в детстве видели на экранах телевизоров: это Александр Стефанович, Татьяна Судец, Михаил Марфин, Сергей Ломакин, Евгений Кочергин, Юрий Ковеленов и другие. Обсуждая конкурсные работы с таким авторитетным жюри, участники «Братины» стараются ловить каждое слово и получают бесценный опыт.

«Братина» — это праздник не только для телевизионщиков. На родине фестиваля — в Сергиевом Посаде — и в городах его проведения в библиотеках, домах культуры и учебных заведениях проходят  встречи с известными актёрами, поэтами и телеведущими.  Особенно ярким местом притяжения является Сергиево-Посадский филиал ВГИК, для студентов которого знакомство с мэтрами будущего дела жизни – просто подарок судьбы. Необыкновенную радость доставляли гости фестиваля: Сергей Варчук, Владимир Завикторин, Влад Маленко, Владимир Гусев, Анатолий Котенёв, Владимир Епископосян, Сергей Шустицкий, Иван Кокорин, Василий Мищенко и многие другие знаменитости.

К тому же, жители городов, которым посчастливилось принимать у себя фестиваль, сами являются его активными участниками. Попробуй-ка остаться в стороне, когда на улицы твоего города на «Телерепортаж с колёс»  выходят десятки съёмочных групп в поисках интересных тем для своих сюжетов! Кому-то из местных жителей хочется озвучить наболевшие проблемы, кому-то — похвалиться достижениями своих земляков или просто увидеть себя на экране. Поэтому и на голосовании всегда царит большой ажиотаж, ведь победителей определяют сами зрители, сразу после просмотра сюжетов в зале.

«Репортаж с колёс» называют брендовым конкурсом, а конкурс телеведущих «Вы в эфире» даёт возможность опытным — помериться силой, а начинающим — проверить себя.

Программа телефорума в целом включает в себя конкурс телефильмов и программ по семи номинациям, конкурсы профессионального мастерства журналистов, операторов, монтажёров, ведущих телеэфира, открытые просмотры конкурсных и внеконкурсных работ, семинары, мастер-классы, тематические телемосты между подмосковными городами, экскурсионная, культурная и спортивная программы. Каждый год на фестивале появляется новая номинация. В этом году инициативу проявили Главное управление Росгвардии по Московской области, которое учредило номинацию «Новая сила», и Союз журналистов Подмосковья, учредивший приз на злобу дня – «Спортивное Подмосковье». А Госадмтехнадзор МО будет отмечать работы на тему «Комфортное Подмосковье».

Уже второй год подряд неоценимую помощь в организации фестиваля оказывает дмитровская кинокомпания «АХ-фильм» во главе с известным бизнесменом-меценатом Андреем Хазовым. А Глава Дмитровского района Е.Б. Трошенкова прилагает все усилия, чтобы участники и гости главного смотра электронных СМИ Подмосковья чувствовали себя как дома и на любимой работе.

Телефорум традиционно проходит накануне осеннего Сергия, даже даты проведения напоминают, откуда он родом. Двадцать вторая «Братина» ждёт гостей в Сергиевом Посаде и Дмитрове с 3 по 7 октября 2018 года.

Как только заканчивается «Братина», главный её организатор – Сергиево-Посадская культурно-просветительская фирма «Тонус», директор которой — Сергей Боков — является и бессменным президентом форума, — сразу начинает готовиться к следующей, а подмосковные города вступают в спор за право провести главный смотр электронных СМИ в своих пенатах.

Любовь Лукашина

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика