Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ: о направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком
Главная / Новости / ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ: о направлении средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком в любую организацию на территории Российской Федерации, имеющую право на оказание соответствующих образовательных услуг.

При этом, начиная с января 2018 года, в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала  на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 11 Федерального закона № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского капитала по заявлениям о распоряжении направляются на оплату платных образовательных услуг и на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством РФ, в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. №926 (далее – Правила № 926).

Согласно указанным Правилам № 926 средства могут быть направлены:

— на оплату оказываемых организацией платных образовательных услуг в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и организацией;

— на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в  общежитии, предоставляемом организацией обучающимся на период обучения в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии;

— на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на основании договора между организацией и лицом, получившим сертификат, включающего в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации.

Следует отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 91 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Таким образом, средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг и на оплату иных связанных с получением образования расходов в организации, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Управление Пенсионного фонда РФ № 21 по Москве и МО

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика