Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
«Дача Мамонтовых» нашла своего хозяина.
Главная / Новости / «Дача Мамонтовых» нашла своего хозяина.

«17 сентября состоялись торги за право аренды памятника культурного наследия — областной Усадьбы «Дача Мамонтова», точнее ее части – «Дачи М. А. Горбова», в Пушкинском районе. Победителем торгов стало общество с ограниченной ответственностью «Строительный комплекс». Годовая арендная плата за усадьбу составит 221172, 60 рублей», — сообщил Андрей Аверкиев, исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области.
Согласно программе «Усадьбы Подмосковья» победитель торгов получает усадьбу в аренду на 49 лет с условием ее реставрации в течение 7 лет. После окончания восстановительных работ арендатор переводится на льготную аренду – 1 рубль за 1 кв.м в год. На территории усадьбы инвестор может не только сделать музей, но и открыть ресторан, гостиницу, организовать рекреационные или спортивные объекты- все, что позволит ему в будущем окупить затраты.
Как отмечал Андрей Аверкиев ранее,«Дача Мамонтовых»- сложный объект. В прошлом трехэтажное деревянное здание второй половины XIX века площадью 852 метра, пережило 2 пожара и практически полностью разрушено. Однако по усадьбе разработана научно-проектная документация с предложением по возможному использованию объекта и объему необходимых инвестиций для его восстановления. Так, на месте разрушенной усадьбы можно построить двухэтажный досуговый центр с бильярдным клубом, СПА центром и рестораном. Объект расположен в микрорайоне Мамонтовка вблизи железной дороги, обладает хорошей транспортной доступностью, поэтому обещает быть экономически успешным.
Справка:
Усадьба была создана по заказу Саввы Мамонтова, великого российского мецената, и М. А. Горбова, московского купца и действительного статского советника, крупного предпринимателя, банкира, железнодорожного подрядчика. Дача представляла собой яркий пример неорусского стиля. В разные годы ХХ века на территории усадьбы располагались районная больница и общество филателистов.
Торги проходили на электронной площадке РТС- тендер.
Пресс-служба Минмособлимущества.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика