Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Бурелому и сухостою — бой: более 700 деревьев вывезли из дендропарка Ивантеевского лесопитомника.
Главная / Новости / Бурелому и сухостою - бой: более 700 деревьев вывезли из дендропарка Ивантеевского лесопитомника.

Уже месяц в Ивантеевском дендропарке  слышен дружный вой бензопил, поскольку там приступили к очистке территории от поваленных, сухих и заболевших деревьев. На территории в 13 га  специалисты ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства» (Рослезхоз) пометили 1300 опасных и аварийных деревьев, предназначенных к удалению с территории парка. За месяц работы вывезли более 700 единиц сухостоя, ветровала и бурелома.

 

Лесопитомник в Ивантеевке был основан в 1933 году. Его задачей было  вывести новые особи гибридных деревьев, устойчивые к нашему климату, высокопродуктивные и долговечные, которые можно использовать для озеленения. В 1936 заложили дендропарк экзотических и редких растений, который спроектировал знаменитый академик-селекционер Александр Яблоков. До войны там успели собрать более 1000 видов растений из Америки, Европы, Японии, Китая, Сибири, Дальнего Востока, но войну и естественный отбор пережили не все сорта. Сейчас в дендропарке растет около 170 видов деревьев и кустарников, среди которых 27 занесены  в  Госреестр страны — это тополя, лещина, пихты, ели, ивы от А.С. Яблокова и его учеников и последователей.

 

Особые осины, гибриды сирени и тополей, фундука, и, конечно, пихты,  выведенные заботливыми руками А.С. Яблокова и его учеников известны посетителям лесопитомника не понаслышке.  Пихты сорта «Пушкинская оригинальная» до сих порт пользуются большим спросом садоводов и дачников.

 

Полученный путем скрещивания пихты сибирской с пихтой Вича данный сорт не растет в дикой природе, он был специально выведен для нашей полосы  и прекрасно переносит морозы и засуху. В лесопитомнике 200 взрослых деревьев, отличающихся мощностью и шикарной пирамидальной кроной. Пихта давно известный «доктор» дыхательной системы  —  она очищает воздух, а эфирные масла доставляют в легкие необходимые вещества —  фитонциды, которые служат для профилактики вирусных инфекций, гриппа и ангины, укрепляют иммунитет и успокаивают нервную систему.
Не зря во все времена полезным считалось гулять в пихтовых аллеях.

 

Уникальные пихты дендропарка находятся в опасности — жук уссурийского полиграфа угрожает уничтожением не только им, но и другим хвойным жителям парка. Этот вредитель вызывает усыхание деревьев. Именно поэтому, санитарные работы в дендропарке также включают меры по обработке деревьев специальным составом, предотвращающим заражение древесными вредителями.

 

Деятельность Лесопитомника с проведением санитарных работ не останавливается –  более 3 тыс. юных пихт высажены сотрудниками питомника и ждут своих хозяев.

 

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, отметил, что работы по удалению сухостоя являются необходимой профилактикой заражения уникальных деревьев дендропарка вредителями и болезнями, а удаление сухостоя и ветровала – обязательная мера пожарной безопасности. «В противопожарный сезон очень важно ликвидировать любые возможности появления возгораний и распространения пожаров, какими является сухостой. Дендропарк находится в городской черте и при пожаре могут пострадать жилые кварталы, находящиеся рядом с ним. Ветровал, сломленные или поваленные деревья, образуют пустоты и прогалины в посадках, что, в свою очередь, угрожает дальнейшим падением деревьев в случае повторных ветров. Работниками лесопитомника сделана половина дела – более 700 деревьев уже удалены с территории и к сентябрю планируется закончить работу», — добавил Аверкиев.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика